劳模工匠进校园 | 与美同行,不负热爱——艺术设计学院举行导师聘任仪式和专题讲座

为了更好地弘扬劳模工匠精神,传承榜样力量,深化协同育人长效机制,提升实践育人能力。艺术设计学院5月10日举行行业导师聘任仪式,聘请上海市劳模、上海工匠、五一劳动奖章获得者、上美影导演、技能大师张振晖为行业导师,并特邀张老师开展了一场《“中国学派”美影动画的传承与创新》专题讲座。

学院党总支书记张仲铭、副书记沈蕾、副院长郝振金、专业教师、辅导员及同学出席报告会,并与张振晖老师进行了热烈的互动。

颁发行业导师聘书

张振晖老师与艺术设计学院教学团队座谈

扎根传统文化,映射当下生活

张振晖作为上海美术电影制片厂策划创作部导演,具有丰富的动画影片创作经验在动画行业取得了显著的成就作为团队主创人员出品了《宝莲灯》、《马兰花》、《黑猫警长翡翠之星》、《邋遢大王奇遇记2012等耳熟能详的作品张老师向同学们分享了中国动画的前世今生、制作流程、经验技巧以及最新的技术趋势分享自己的职业经历、成功经验以及对于未来动画行业的展望,对于同学艺术发展提供了非常有益的启示和建议

张振晖老师美影动画的传承与创新报告

重构传统故事,创新风格表达

张老师特别分享了《中国奇谭》系列作品传统元素和潮流元素、现代技术的成功融合,展现了中式想象的奇境之美和中国动画的原创力量。中国动画新百年之际,《中国奇谭》打开了中式美学表达的新想象。

优秀传统文化是我们的人心和人生,是我们每个人的“诗和远方”!

张振晖老师与师生互动

美育浸润,艺术成长;以美育人,向美而生

艺术设计学院为进一步推进“三全育人”、“全员育人”格局,推进行业导师、美育导师协同育人计划的落实,推进数字文创产教融合的发展,构建“党建引领 智绘艺梦”育人品牌,探索新时代以文化人、以美育人的工作模式,用中华优秀传统文化滋养学生,不断提升认识美、体验美、感受美、欣赏美和创造美的能力。

张老师特别希望同学们沉下心来,不跟风、不浮躁,敢于探索,勇于创新,珍惜学习的每一分每一秒,绽放出属于自己的青春之花!

关于上美影

上海美术电影制片厂成立于1957年4月,是中国历史悠久、片库量丰富、知识产权众多的国有动画企业,创作了《大闹天宫》、《小蝌蚪找妈妈》、《黑猫警长》、《葫芦兄弟》、《大耳朵图图》等许多伴随了几代中国人成长的经典作品。自建厂以来,上美影制作的二维动画、水墨动画、木偶动画、剪纸动画获得了500多项国内外奖项,在国际上获得了动画“中国学派”的美誉。

上美影积极响应上影集团大IP开发战略,于2020年推出了“上美影”商业化合作产品的专属新商标,并提出“与美同行,不负热爱”的品牌口号,通过潮流元素与传统文化的结合,传递给消费者品牌年轻化的形象。围绕授权合作、文创产品开发、品牌运营等方面构建起“中国学派”IP的转化新生态。