人口普查惠万家 我们行动共参与

金秋十月,我们迎来了十年一次的“第七次全国人口普查”,这是严肃并具有历史重大意义的,是对我国重大国情国力调查,这项工作的开展将全面查清我国人口数量、居住分布和住房特点等多方面情况。我们人文与社会科学社会工作专业19级的两个班级在陆飞杰老师的组织和带领下,在社区安排工作人员指导我们开展人口普查实践参加普查培训,了解整个普查工作流程,为普查工作的顺利开展打下坚实基础之后

两个班级共分成25个小组10月22日至11月9日利用课外时间分别去嘉定镇街道和新成路街道不同的社区,去协助各个社区的普查员。同学们一般按照每周2-3次的频率去社区里帮忙,每个小组在各个社区里被分配到的任务都不一样,有的小组是上门到小区住户家中与普查员一起负责填写人口普查底册;有的小组是负责在电脑上录入底册信息;有的小组是负责网上录入志愿者信息等。在这个过程中同学将普查登记表逐一录入,对登记中发现的问题及时向普查员反馈,每天按时保质保量地完成所交给的工作任务,从中收获良多积极配合社区工作人员开展人口普查工作。通过开展人口普查,了解人口增长、劳动力供给、流动人口变化情况,摸清老年人口规模,有助于准确分析判断未来我国人口形势,准确把握人口发展变化的新情况、新特征和新趋势,深刻认识这些变化对人口安全和经济社会发展带来的挑战和机遇,对于调整完善人口政策,推动人口结构优化,促进人口素质提升具有重要意义。

两个班级的同学协助嘉定镇街道和新成路街道进行第七次人口普查持续了3周,用实际行动践行志愿者精神,为社会发展贡献自己的一份力量。为我们在校大学生提供了接触社会,增长见识,锻炼自我,努力提升综合素质的良好机会。投身人口普查这一社会实践活动是我们大学生服务社会的有效途径,这不仅能学会与人沟通的技巧,丰富自己的阅历,为将来的步入社会打良好基础