18级《小组工作》课程汇报圆满落幕

1226日,社会工作专业18级的《小组工作》课程汇报会在新南201举行,本次汇报会展示了18级社工班两个月以来中运用课程知识与技巧来开展小组后的收获与感想。上午由18541班和19541班共同汇报,下午则由18542班和19542班共同汇报。社会工作专业付晓萍、孙鸿平、陆飞杰三位老师老师共同出席了本次汇报会。

上午的汇报会,由18541班姚雯雯同学主持。第一小组是沟通你我他小组,主讲人十分流畅的向大家讲述了他们小组的背景、目标、过程和反思。在分享过程环节,主讲人放着一张张活动的照片,让大家从他的回忆中感受到当时活动的精彩,也让大家了解到他们在活动过程中遇到的问题以及处理方案,第一组同学精彩的演讲为其他小组开了个好头。第二小组是情绪管理小组,由我们自己主导情绪,而不是让情绪主导我们。情绪小组告诉小组成员大学生需要情绪管理。第三小组是如何提升个人魅力小组,他们帮助成员提升自信心,勇于表达自我,找到自己的精彩之处来提升个人魅力。如何提升个人魅力小组,也提出希望大学生们能够在大学时候能够像重视专业课一样重视自己的人格魅力,也好在以后的工作中使自己利于不败之地。第四小组是人际交往小组,这个小组是想要是帮助小组成员缓解社交压力,提升社交能力,建立和提升社交自信,形成更好的人际交往。第五个小组解压小组,是想通过活动帮助小组成员缓解自己的压力,找到适合自己的减压的方。第六组是自我管理提升小组,这个小组通过活动提升小组成员自我管理能力,让成员可以更好地面对大学生活。第七小组是时间管理小组,树立正确认识时间观念,懂得、学会并管理和把握时间,对时间做一定的有效管理,让生活变得有意义。第八组是大学生的积极生活方式,这个小组提出拥有健康积极的生活方式才会让大家在大学三年里更好的生活,才可以更好的发挥个人的才能,可以给大家带来很多的好处,可以更有效率的完成个人制定的目标,让三年大学生活变的充实。第八小组准备的视频使大家欢声笑语的结束了本次汇报会。

下午的汇报会,由18542班潘登同学主持。第一组是适应与成长小组,这个小组是帮助大一新生重新认识新朋友、丰富校园生活、适应新环境,打破同学们之间的生疏感,提高同学们的亲密度,促进学习。第二组是拜拜啦选择困难小组,这个小组是让大家正确认识选择困难,正确应对大学生活中各种选择带来的困扰和恐惧,慢慢克服选择困难,积极的面对大学生活!第三组是时间规划局小组,这个小组开展的是有关时间管理和怎么合理的安排自己的时间,这个小组让我印象深刻的是他们每一次都会有小组合照,还有他们印象深刻的一句话是“我们是一个团队,无论发生什么我们都要团结在一起!”第四组是谁的青春不迷茫小组,这个小组是帮助组员清楚地认识自我,希望自我实现、突破,促进成长,让大一的同学在大一的时候就能对自己以后的人生有规划!第五组是遇见更好的“你”,这个小组是为了让大一同学更好的去了解自己,认识自己,发现自己的潜能,促进自己有更好的发展。第六组是情绪魔法师小组,这个小组是帮助大一新生了解和认识情绪,认识情绪跟人的行为,认知之间的关系,并掌握情绪管理的方法。第七组是和谁都能说得来人际交往小组,这个小组提高对于人际交往的认知、认识自身人际交往方面存在的问题、学习人际交往的技巧、学会倾听和表达的方式。这个小组的社工让组员能在日常运用学到的技巧处理自己的人际交往。第八组是哆啦A梦减压小组,这个小组是为了帮助青少年认识并掌握缓解压力的方法。这个小组以一些缓解压力的小游戏结合理论知识让组员能在日常生活中可以运用并减轻压力。

16个小组都分享了自己这学期在小组活动中的整个过程,有一帆风顺的、有坎坷不平和陷于他们其中的,这都是每个小组一起经历的,不管其中经历了什么,最终每个小组都圆满的完成小组活动。在本次汇报会中每个小组都向大家展示了各个小组的特色,将每个小组的独特魅力展现的淋漓尽致,当然也有很多的不足有显现出来,但是通过了这次汇报会的反思,相信每个组能在未来的日子里能将不足加以改进!