一带一路,社工与公益

201912月20日,在陆飞杰和余婉婷两位老师的带领下,社会工作专业18级2班三十余名学生共同参加了第三届“一带一路”社会工作与慈善公益论坛。本次论坛以“创新、合作、交流、共商、共建、共享”为主题,由中国社会工作联合会、中华慈善总会指导,启迪控股股份有限公司主办,中国社会工作联合会社会公益工作委员会、中国社会工作联合会丝路国际公益基金、上海市社会工作者协会协办。

首先由中国社会工作联合会常务副秘书长金莉致辞,她表示,今年的论坛在主题上着重加入了四大公益元素,期待通过一系列的努力,能够为整个的公益领域和慈善工作带来科技赋能、产业赋能、文化赋能和教育赋能。中国社工联合会副会长王济武在致辞中表示,科技可以为公益带来巨大的动力,如果能够有意识地进行专业的结合,会带来更大的效率。

此次论坛共分为“专业与引领”“科技与人文”“本土与国际”“危机与干预”四个篇章,来自高校、社工行业、公益组织、企业、社区等不同领域的代表围绕相关主题进行了展示与交流。

在“专业与引领”中,清华大学社会工作研究中心创始主任陈社英围绕“一带一路与社会工作国际化”这一主题,介绍了社会工作国际化相关的本土化的问题,分析了“一带一路”带来的机遇和挑战,并对中国社会工作进行了回顾与反思。国家开放大学社工学院执行院长史柏年总结了当今的全球问题及其特点,介绍了全球治理概念的产生极其内涵,分析了全球治理与“一带一路”之间的关系,并就此提出了中国社会工作在“一带一路”中的角色和使命。

在“科技与人文”中,国际科学与和平周中国组委会副主任李金果介绍了联合国国际科学与和平周在中国的发展情况,并表示希望可以通过国际科学与和平周活动助力推动“一带一路”社会工作与慈善公益的发展。

在“本土与国际”中,上海陆家嘴智慧社区信息发展中心主任史熠介绍了通过智慧社区建设推动全社会协同发展的创新模式,他表示:“我们的宗旨是一切为了幸福生活,一切为了人民发展”。南京市建邺区委研究室主任徐文政介绍了南京建邺的五微共享社区和时间银行实践。他表示:“打造共建共治共享的格局,现在面临着巨大的挑战,陌生人治理是实现现代化的必答题。”中国社会工作联合会美好社区计划办公室主任主任宋万召表示,美好社区计划将以全国城乡社区、社会组织和社工的“三社联动”为基础,遴选“共营伙伴”,组成全国美好社区计划共营伙伴网络,以整合资源建设“不断更新、可持续发展的更好社区”。

在“危机与干预”中,北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院社会工作及社会行政专业教授黄匡忠对联合国国际减灾战略进行了解读,对我国灾害与应急管理计划以及需要改进的地方进行了分析。在此基础上,他提出了“一带一路”灾害社会工作协作倡议,包括建立灾害事件信息共享平台;定期举办“一带一路”灾害社会工作研讨会;合作举办“一带一路”灾害社会工作培训;成立“一带一路”灾害社会工作联合会等。

在接下来的“沙发论坛”中,黄匡忠、四川省减灾委员会专家委员会副主任顾林生、中国社会工作联合会副秘书长林平光、广东省社会工作师联合会创会会长李敏兰、北京市社会工作者协会副会长兼秘书长沈小平等还围绕“危机与干预”进行了阐述与分享。沈小平表示,要以“快速,高效,专业”的标准要求社工,让政府满意,让群众满意。

通过此次论坛,让我们充分了解到社会工作不仅要将国际化和本土化相融合,还要借助现代科技的巨大力量,以科技创新推动社会工作蓬勃发展。这使我们对于社工专业又多了一份憧憬,希望自己也能像这些教授专家一样在自己本职工作上尽心尽力,尽忠职守,尽善尽美,为社区的发展及人民的幸福作出贡献!