记“舞动心灵”手语艺术课堂

2019年5月30日开始,嘉定关爱中心第一次将手语带进学校、带到课堂、带进学生的世界。到11月21日,我们也迎来了最后一次的手语课堂。参与本次手语歌学习的是来自我们科技学院社会工作专业的20余名学生。这次活动总结了以往学习的所有内容,也本着学习手语,传递爱心的宗旨开展。

活动开始之前,社工介绍了本次艺术课堂的目标和内容,随后询问了同学们是否有想要学习的内容。然后,同学们如愿以偿的学习到了《中国很赞》的手指操。接着社工播放了以往的歌曲以及视频进行复习巩固。学习中,老师一如既往的从词语到句子,到细节,一步步耐心地为大家指导,并带领大家跟随视频一同练习。练习中,结合个人、小组练习、综合等方式反复记忆。大家认真地学着,整个教室成为了一片爱的海洋。他们不懂的就问,互相学习,不断练习。由于这些内容已经学习过了,所以同学们能够很好的跟着练习,很快所有的内容都已经复习完毕了,最后都能够跟着音乐来做手语。每个同学心中都感觉无比的快乐和有成就感。随后,我们进行了“手语传声筒”的游戏,在游戏中同学们也很好的运用了手语,体验到了手语的美。最后,为了验收同学们学习的成果以及呼应祖国70周年,社工分配了属于每个人的歌词让大家合作完成《我和我的祖国》和《往后余生》两首歌曲的录制。

这最后一次活动带大家回顾了以往所学的内容,让大家直观的感受到了自己学习手语后能有模有样的跟着视频流畅打出手语带来的成就感。每一位同学都努力学习着,他们在获得一项技能的同时,也多了一份表达爱的方式。关爱中心的手语活动将会使同学们多一份爱心,也会使听障人士多一份温暖。爱心连爱心,爱将满世界。通过四次的手语活动,每个同学们都学习的到了自己喜欢的和想要学习的内容,大家脸上洋溢着笑容。我们欣喜地看到这次活动使每一位参加的同学都点燃了心中的爱的火焰,我们将继续努力,让这火焰越烧越旺,让爱心满校园,让真情满世界。