山东汶上:精准发力解决“两新”党员培训难题

山东省汶上县认真总结梳理“两新”组织党员培训中遇到的实际困难,逐一研究探索解决办法,从制定规划、整合资源、强化指导三个方面入手,着力打造高素质过硬党员队伍。

科学制定规划,确保培训实效。结合不同行业、不同类型党员特点,制定“公共课+专业课”培训菜单,让党员愿意听、用得上。公共课突出理论和党性教育,把党的十九大报告、习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话、党章和《中国共产党支部工作条例(试行)》作为必学科目,让党员接受党性教育、红色洗礼,时刻拧紧思想“螺丝钉”。专业课主要针对不同党员岗位职责要求和个人发展需求,加大了新旧动能转换、双招双引、安全生产、科技创新等培训力度,帮助党员提升研究政策、促进发展的本领。2018年以来,全县132个“两新”组织党组织累计开展学习培训286次、655学时,培训党员1021人。

统筹整合资源,优化师资配置。围绕满足新形势下党员面广量大、差异化的培训需求,逐级遴选建立师资库,实现优质师资全县共享。在乡镇、街道、经济开发区成立16个综合党委统筹抓好“两新”组织党员培训工作。建立党务工作人才库,从上级党委和业务主管单位选派第一书记24名、党建工作指导员161名,履行政策理论的宣传员、党建工作的组织员、促进发展的服务员“三员”职责。第一书记和党建工作指导员靠上指导,帮助制定集中培训方案和配档表,全程参加集中培训活动。坚持典型引路,打造“两新”组织示范点16个,定期组织开展观摩学习活动,充分发挥横向交流作用。自2018年以来,共分期分批组织观摩学习活动32次,有效提高党员教育培训的针对性。

强化督查考评,力促责任落实。将党员教育培训情况纳入乡镇(街道)综合党委基层党建考核评价范围,结合抓基层党建述职评议工作,对党员教育情况进行综合打分,通过压力传导,力促责任落实。建立划片包保联系制度,“两新”组织党工委成员单位组成5个工作督导组,对全县16处综合党委进行分片联系,每月至少督导1次。强化工作实效,采取不打招呼、直奔基层、直插现场的方式进行实地检查,对弄虚作假、敷衍了事的坚决予以通报,责令限期整改。强化正向激励,对每年开展党员培训教育活动次数多、培训效果好的“两新”组织党组织给予表扬,并借助《党建在线》电视栏目进行宣传报道,努力营造“两新”组织党建工作浓厚氛围。