大连理工:深入学习《干部人事档案工作条例》

《干部人事档案工作条例》(以下简称《条例》),对新时代干部人事档案工作的体制机制、内容建设、日常管理、利用审核、纪律监督等提出一系列新部署、新要求,大连理工大学党委高度认识《条例》的重大意义,精心组织学习宣传,认真开展形式多样的学习活动,促进《条例》落地生根。

领导干部带头,树立学习宣传的“好氛围”。《条例》发布后,学校党委组织部第一时间进行了原文自学,通过及时在线学习,及时宣传了《条例》的背景、意义和内容。全国干部人事档案工作会议后,学校党委主要负责同志第一时间传达会议精神,干部人事档案负责部门主要领导带头进行深入学习,要求学校组织人事部门工作者做先学的典范,干部人事档案工作者做深学细研的典范。中组部干部人事档案工作培训班后,学校通过主题党日活动的形式,由参加培训班的同志主讲专题党课,学校干部人事档案工作者参加学习,进一步了解我们党重视干部人事档案的历史,深入学习干部人事档案工作的具体要求,学习弄懂《条例》的核心要义。

开展专题会议,研讨深入贯彻的“好举措”。为切实抓好《条例》的贯彻落实工作,以《条例》为指南全面规范干部人事档案的“建、管、用”,发挥干部人事档案在建设高素质专业化干部队伍中的作用。学校召开组织部、人才办、人事处、保密办、档案馆等联合会议,探讨新时代学校干部人事档案工作的管理形式,明确了要站在服务广大干部人才、服务党的建设新的伟大工程、服务新时代中国特色社会主义伟大事业的高度,全面做好贯彻落实工作。会上,各部门就积极探讨新时代学校干部人事档案工作的领导方式、管理形式和保障模式积极谋思路、想方法、提举措,为全面贯彻落实《条例》打下坚实基础。

狠抓基层学习,确保部署落地的“好成效”。学校在新学期召开专题会议,部署推进各基层党组织学习贯彻《条例》工作。要求基层党组织认真组织好教师、干部广泛学习,推动《条例》进干部、教师教育培训,进广大教职工党支部党内组织生活,进党员领导干部、党务工作队伍素质培养体系,进一步帮助干部、教师对《条例》具体内容学懂弄通。学校党委组织部将实时做好工作指导和督查检查,及时总结凝练基层党组织学习过程中的新经验、新做法、新举措,以制度、实施细则的形式进一步巩固,确保《条例》落地见效。