小组招募,相逢即缘

20191031日上午,我院社会工作专业的小组工作招募活动正式拉开了帷幕。此次招募是为了提高大二学生的社会实践能力,更是为了让大一的同学们能够深入了解小组工作的流程以及内容,为他们日后的学习产生更多的兴趣。此次活动,由付晓萍、陆飞杰两位老师协助带领我们,18级的社工专业两个班的学生招募19级社工专业两个班的同学,我们圆满完成了这次招募活动!

18级的同学们为这次小组工作的招募付出了很多心血,早在之前的两个月,他们就开始着手准备小组工作的主题、内容、目标等等。每个人更是为了这次招募的顺利完成,制作了精美的ppt以及引人注意的自我介绍。在招募活动开始之前,每个人的脸上都挂着期待新人加入的笑容。

上午十点整,18541班紧张的招募活动在1号楼110教室开始啦!先是各个小组成员的自我介绍以及主题介绍,眉飞色舞的解说、各小组成员的展示使招募现场瞬间火爆起来,激发了大一学弟学妹们的热情,甚至有些同学忍不住拿起手机来拍照。面对大一同学的疑问,大二的同学会耐心一一讲解,整个现场欢声一片。在第一轮讲解之后,很快就进行了第二轮的返场,同学、老师在这时的热情依旧高涨,同学们都很积极的参与并且扫下二维码,积极选择自己想去的小组。在紧张的氛围、有序的指挥之下,顺利的完成这次上午小组工作招募的活动。

下午一点,18542班的组员招募在新教607举行。在招募活动现场,无论是招募者还是被招募的同学都朝气蓬勃。每一小组都讲解了后半个学期自己小组所要开展的活动内容。18542班一共分为8个小组,每一组都是不一样的主题,但都有着坚持、努力、奋斗、为更美好的明天而奋斗的美好愿景。第一组是拜拜啦选择困难;第二组是时间规划局;第三组是谁的青春不迷茫—学习规划小组;第四组是和谁都能说的来—人际交往小组;第五组是哆啦A梦小组—减缓压力小组;第六组是lemon group —适应与成长小组;第七组是情绪魔法师;第八组是遇见你真好—自我认知小组。在这8个小组依次介绍完了之后,便由我们19级的同学在现场进行甄选和考虑。

尽管每个小组报名的人数不同,有多有少,但大家有在踊跃参与和仔细考虑。通过这次招募活动,看到了大家的热情、积极向上的心态。大二的同学们能够通过这次招募活动,初步得到社会工作专业的一些专业历练,能为之后踏上社会,为社会贡献出自身的才学、能力,并在之后的岗位上发挥自身的作用和优势打下了坚实的基础。感谢此次招募活动的老师和全体同学的互相配合,期待我们18级社工班同学们的小组开展之旅!