童心筑梦 艺彩缤纷

童心筑梦,艺彩缤纷

职教改革四十年,产教融合育工匠,人文艺术中心积极响应国家和上海市教委号召,2018年5月19、20日,面向全市中小学生,开展了“炫彩创意绘——小小插画师”和“我型我秀——小小摄影师”2个职业体验项目。郝振金、任宇阳、李华老师带领艺术设计专业的陈璐、吴文彬等5名同学,发挥时尚工艺坊和艺术影像坊的专业优势,让小朋友和家长在最近距离体验创意绘画和艺术摄影的岗位特色和魅力,体验活动有亮点、有特色、有意义,促进了小朋友对未来职业发展的探索。

“炫彩创意绘——小小插画师”项目吸引了全市五十多位中小学生前来体验。为了能使学生的体验感更好,老师们为小学生小朋友精心准备了炫彩创意水拓画材料,为中学生大朋友准备了数字油画材料,每位体验者都领到了一套创意制作材料。在体验室,郝振金、李华老师和陈璐、刘星同学进行了炫彩演示,引导体验者感受色彩艺术的韵动之美。

小朋友们兴奋不已,迫不及待拿起的颜料滴在画液中,随着不同的颜色扩散,他们用手中的画棒描出五彩缤纷的图案,当学生们掀开拓在小伞、扇面上的鲜艳图案时,现场一片欢呼。学生们通过快乐的彩绘体验,发展了创造性思维,培养了敏锐的观察力、独特的想象力和灵活的动手能力。

艺术影像工作坊,“我型我秀——小小摄影师”项目正在进行,任宇阳老师早早就布置好了适合中小学生拍摄的小清新影棚背景,打好了灯光。前来体验的小朋友既感受了摄影师按下快门的瞬间,又体验了作为模特的乐趣,快乐地拗起了造型。为了达到更好的拍摄效果,任宇阳老师和张蓉同学还为小模特们进行了精心的形象化妆,吴文彬、叶文峰同学全程为小朋友们讲解拍摄技巧和模特摆拍姿态,也吸引了在隔壁实训室完成炫彩创意绘的小朋友纷纷前来体验。前来体验的小朋友和家长们不停地点赞,表示不虚此行。通过职业体验,不仅前来体验的小朋友和家长们们全方位感受到艺术摄影的精彩和魅力,更锻炼了我校艺术设计专业学生的职业能力。

“一次碰撞,万千创新由此而生,你准备好了吗?”

2019年5月56、27日,校园开放日,人文艺术中心开展了第二届上海市学生职业体验活动——艺术彩绘DIY制作体验,活动内容设计结合专业特点和文化特色,注重趣味性和参与性,适合于不同年龄段的小朋友。

艺术彩绘DIY制作体验项目包括彩砂画绘图、水拓画制作和人体彩绘等项目。体验者有的绘制恐龙、皮卡丘等彩砂画;有的在水里滴颜色,将图画拓展到小伞上;还有的在胳膊上、脸上绘上各式漂亮的蝴蝶、花卉等。体验者个个玩得兴高采烈,其中有去年来过的体验者,表示今年形式越来越多样、内容越来越丰富,体验越来越深刻,纷纷表示相约在明年。

参加体验的学生展示自己的作品和奖品

活动现场-1