照亮别人 健康青春——记青春健康高校项目总结会暨高校同伴教育主持人培训班活动

20171216日和17日(周六、周日)两天,我院“启航”社工协会的8名学生在陆飞杰老师的组织带领下来到嘉定区安亭镇新逸宾馆41号会议厅,参加了由上海市计生协举办的“青春之家”大学生青春健康高校项目总结会暨高校同伴教育主持人培训班。市计生协领导周永立及其他各大高校项目负责教师出席了此次活动。

16日上午9:3011:30,在“青春之家”大学生青春健康高校项目总结会中,高校教师们交流分享了各校所开展的大学生青春健康工作,如“健康校园 美丽心灵”、“12.1世界艾滋病”等活动。通过这些活动,增加了大学生对艾滋病的预防及其相关知识的了解,消除了认知误区,增强了防艾意识,扩大了青春健康辐射力,为校园青春健康的教育做出了贡献。

16日下午至17日,主办方进行了高校同伴教育主持人志愿者的培训,分为三讲:计生协青春健康工作理念和方法、《成长之道》关键知识点梳理和解读、参与式培训方法和技巧及主持人的素养和技能。参与者们学习到了应该如何用正确的眼光和健康的心理看待性、如何与艾滋病人正确的相处、艾滋病的防范措施和相关知识、了解了毒品的危害和种类、学习了主持人说话的技巧等等,更是遇到了许多优秀的主持人现场传授经验,参与者们受益匪浅。

至此,青春健康高校项目总结会暨高校同伴教育主持人培训班在两天充实的交流与学习安排中圆满结束。此次活动不仅开阔了学生们的视野,增加了主持经验,了解青春健康的重要性。同时,让参与者们看到了在青春教育宣传上的困境,坚定了“启航”社工协会的学子们努力学好专业知识的决心,致力为我院大学生青春健康教育工作献上一份绵薄之力。

撰稿人:17542班朱贇