携手抗艾 重在预防——记社会工作专业学生参加“防艾成长夏令营”培训感悟

为更好地宣传艾滋病的知识和加强大学生对艾滋病防范的意识,社会工作专业选出了3名学生代表于2017年9月22日-9月24日参加了江苏省苏州市西山镇的“防艾成长夏令营”——第二届防艾创意大赛。此次活动的主题是“携手抗艾 重在预防”,旨在号召全社会积极参与,消除歧视,营造良好的社会氛围。
    在为期3天的防艾成长夏令营中,主办方上海青艾健康促进中心为大家设计了一系列培训内容,包括团队拓展、青年活动组织者的领导力提升、高校艾滋疫情及案例分享、急救技能科普培训以及第二届高校防艾创意大赛培训具体介绍。
    本期培训请到了著名讲师和第一届优秀的参与者来为我们讲述应该如何提升号召力和领导力,几位老师都很亲切,讲话非常富有哲理,和大家分享了许多他们遇到的一例例真实的故事,从故事中分析主人公感染艾滋病前后不同的心态。
    在经过一系列培训项目之后,同学们得到了不小的启发:如何策划全民参与预防艾滋及宣传艾滋的活动;遇到紧急情况怎么才能正确的救人等。活动中大家都认真的听讲和做笔记,踊跃地参与和老师的互动回答。活动中,通过和来自不同学校的同学进行“头脑风暴”,每个人把自己的看法和见解提出,大家都会理性地去评判该见解是否正确,以及可行性,将提议取其精华去其糟粕后,使大家都有了之后要怎么安排活动的明确意识。
    通过这次夏令营培训后,使同学们明白了艾滋病最可怕的不是死亡,而是患上艾滋病之后的疏远,这些都源于社会对艾滋病的缺乏了解,所以要在社会开展宣传普及活动,正确对待艾滋病人群,不带有任何负面情绪和歧视态度,创造和谐的生活家园。

撰稿人:16541班  王宇杰