益路北斗星项目顺利通过中期评估

上海科嘉社会工作评估事务所作为一家以从事公益项目评估为主的第三方民非机构,自成立至今与嘉定区乃至全市的政府机构、非政府组织等保持着良好的合作关系。随着第三方评估机制的建立,评估指标的专业合理及可操作性逐渐成为一个不容忽视的重要议题。

目前,嘉定区社区民生服务项目的评估主要由上海市社会组织评估院、上海市嘉定区社会组织服务中心、上海申福养老产业服务中心、上海申华社会服务评估事务所、上海科嘉社会工作评估事务所等五家机构来承接。但是,5家机构在评估时所采用的评估指标不统一或者采用一样的评估指标但对指标的解读不一。这为项目的实施方带来很大困扰,不知道在项目实施过程中该如何收集、整理佐证材料。借着承接《益路北斗星——嘉定区社区民生服务项目服务质量指标体系的构建》项目的契机,事务所在评估指标开发方面不断探索和研究,希望通过建立统一的服务质量指标,使民生项目通过以评促建,真正提升项目服务质量。

2017310日,益路北斗星项目接受了嘉定区民政局的中期评估检查。该项目负责人陆飞杰老师从项目背景、项目实施进度、项目开展状况、项目反思、下一步计划等五个方面进行了详细汇报。项目自去年启动以来,已完成了指标研发的前期访谈,包括对近两年承接嘉定区社区民生服务项目的部分负责人和项目成员进行专题访谈,了解其对评估指标的建议。并结合128份问卷调查的结果,完成了《嘉定区社区民生服务项目服务质量评估指标体系》的初稿及其说明。下一步,项目组研究成员员将进一步收集研究文献,召开专题评审会,最终完成指标体系。

上海申华社会服务评估事务所评估专家王洪英主任表示,益路北斗星项目的意义重大,通过构建嘉定区民生服务项目评估指标体系,统一5家评估机构的评估指标,有利于提升嘉定区民生服务项目评估的规范性和专业性,也有利于优化社会服务品质,助力供给侧改革。项目组成员在研发指标体系过程中,非常注重前期调查工作,既有文献资料收集与研究,又有结构式访谈与问卷调查,希望能召集各方代表参加专题评审会,集思广益,让该项目圆满收官。

撰稿人:张晓艳