表达思想,交流分享——记第八届中国社会工作大学生论坛

第八届中国社会工作大学生论坛暨首届MSW研究生论坛于2016817日至819日在沈阳师范大学举行。本次论坛的主办单位为中国社会工作教育协会。社会工作专业14级学生赵雪的论文《我与癌症患者的成长经历》和莫嘉磊的论文《社工,实践中的成长》,分别在陆飞杰老师和付晓萍老师的悉心指导下成功入选,并在陆飞杰老师的带领下赴沈阳师范大学参加论坛。

“中国社会工作大学生论坛”始于2009年,是面向全国“社会工作”专业大学生的学术研讨会,参会资格以全国选拔、论文入选的形式,是当前国内“社会工作”学科最高水平的学生学术论坛。本次论坛汇聚了来自全国104所高校的300余名师生。论坛旨在促进社会工作学生交流学习社会工作的体会和个人发展的经验,探讨我国社会工作教育模式、社会工作服务经验、社会工作制度建设及社会政策实践方面的问题,促进我国社会工作教育、社会工作人才培养及社会福利事业的发展。会议上王思斌老师和史柏年老师,就社会工作专业的历史发展和展望作了振奋人心的演讲。

赵雪同学的论文主要是讲述癌症患者的个案管理经历,通过接触相同性质的群体,收集和记录案主的资料并保存,在与案主的接触过程中,自己与案主共同成长的过程。在学习与成长中,除了明确找到案主的真实需求之外,利用优势视角看到案主的优势,挖掘他们自身的资源,保障服务的质量。服务对象也在赵雪实习小组的感染下,从最初的消极、冷漠、逃避,到后面回顾自己的生命历程,承认生命的有限性,并学会合理的规划自己的时间,完成一些未完成的愿望,珍惜当下的每一刻。赵雪同学最后说道:“接触的对象虽然可能会有很多人想要远离他们,把他们当做话题,但自己能够把他们当做朋友对待,可以从不同角度给他们带来不同的方面,在专业方面很好的诠释接纳这个专业名词。”相信,正是赵雪同学有助无类的接纳精神和怀揣一颗关怀人的心,才取得了与服务对象彼此信任的良好专业关系,最终改善了服务对象的生命质量。

莫嘉磊同学在论坛发言,分别从“从理论学习到课程实践,从认识社工到认可社工”、“初入实践,理想与现实的碰撞”、“挖掘潜能,与服务对象共成长”“思考、成长、感悟”四个方面讲述了个人的成长经历和对社工的理解。莫嘉磊同学主要阐述了社工实践对于社工学习的重要影响及作用。通过学习实践接纳和认可社工的过程,在实习中所遇到的挑战、挫折和矛盾。一方面感到社工能为服务对象做的事情十分有限,另一方面又感到与服务对象接触的过程人性化、温润和有意思,为服务对象做的事情不是完全没有价值的。莫嘉磊同学在重新调整自己的状态后,学会了关注服务对象的点滴改变,坚信“波动影响”效应,相信对案主的关怀之情会一点一滴得影响我们的服务对象,使他们能够更有信心,积极地生活。

参加这次论坛不仅开阔了同学的视野,使他们看到了不同地区的社会工作发展情况。更让他们学会用发展的眼光看待社会工作,让他们看到社会工作正在面临的挑战和机遇。在深化社工实务诉诸知识和理想的同时,也激励同学们努力学好专业知识,领悟使命、坚持正义、献身服务。

撰稿人:14级社工班莫嘉磊