“两学一做”心得体会系列——习语心得

整个暑假,我断断续续学习了习总书记的多篇讲话,主要包括《决定当代中国命运的关键一招——关于全面深化改革》、《以新发展理念引领发展——关于树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念》、《用社会主义核心价值观凝心聚力——关于建设社会主义文化强国》、《让老百姓过上好日子——关于改善民生和创新社会管理》、《提高解决改革发展基本问题的本领——关于科学的思想方法和工作方法》。此外,我还认真研读了《做党和人民满意的好老师——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》、《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》、《在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话》。

通过认真学习这些重要讲话,深感习总书记非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚韧不拔的历史担当精神,接受了一次比较全面而又深刻的思想洗礼,让我对新形势下党和国家事业发展的一系列重要理论和现实问题有了更加清晰的认识。我认为作为一名普通党员,要坚持实事求是,弘扬理论联系实际的学风,强化问题导向、实践导向、需求导向,用讲话精神指导解决实际问题,要把学习成效转化为做好自己的本职工作。

目前,我们专业正在按照规划创建国家骨干专业,也遇到一些新的问题与挑战,通过学习重要讲话,深受启发。习总告诉我们,“停顿和倒退没有出路,思想僵化、固步自封,必将被时代所淘汰”,“必须一鼓作气、坚定不移,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀”,“善于运用制度和法律治理国家,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”。同时,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,让人民群众有更多获得感,广大干部要争当改革的促进派和实干家。习总还强调,坚持以人民为中心的发展思想,就要坚持人民主体地位,充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。这也是“共享”发展理念的具体表现,最终使全体人民在“共建共享发展中有更多获得感。

作为一名从事高职高专社会工作专业教学的普通教师,也从习总的重要讲话中受益匪浅。首先,我们面对世界范围内各种思想文化交流交融交锋的新形势,社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流同时并存、社会思潮纷纭激荡,迫切需要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,培育和践行社会主义核心价值观,让哲学社会科学更好发挥作用。诚如恩格斯所说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”我们需要聆听时代的声音,积极回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题。这就要求我们要大力弘扬优良学风,把软约束和硬措施结合起来,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。

其次我们要在全社会大力弘扬劳动精神,提倡通过诚实劳动来实现人生的梦想、改变自己的命运,反对一切不劳而获、投机取巧、贪图享乐的思想。教育学生加强思想道德修养,自觉弘扬爱国主义、集体主义精神,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德。要坚持艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”还要鼓励学生要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

最后,争当一名好老师。好老师虽然没有统一的模式,各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质。主要包括有理想信念、道德情操、扎实学识、有仁爱之心。陶行知先生说“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。我们要用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子。我们要自觉主动储备知识、更新知识,有教育家说“为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进整个光的海洋。”我们要爱我们的学生。爱心是学生打开知识之门、启迪心智的开始,爱心能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。只有学生“亲其师”在先,才能收获“信其道”之果实。我们还要具有尊重学生、理解学生、宽容学生的品质。

撰稿人:陆飞杰