“两学一做”心得体会系列——增强意识,提高认识

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。从通知要求来看,“两学一做”决不是一次活动,而是对于党员党性教育的正常性强化和延伸,目的就是要通过实现党员的自我净化、自我提高,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

通过对党章进行了原原本本的学习,就平时如果学习好党章、习近平系列讲话、做合格党员,要力求从以下三方面提高认识。

一要学习好党章,加强自身的党员意识和党性观念。党章明确规定了党的性质、宗旨、任务、指导思想、奋斗目标、党的组织原则、党员的权利和义务、党的纪律等。通过平时深刻研读,全面把握党章的各项内容和规定,增强党章意识,把思想和行动统一到党章上来。要抓住本质学,深刻领会党章的基本原则和精神实质,自觉按照党章的要求,强化党性观念,牢记党员身份,明确党员的标准和责任,增强使命意识、执政意识、先进性意识、组织纪律意识。

二要贯彻好党规,自觉遵守党的组织原则和纪律。党章是党的最高行为规范,是全体党员必须遵守的基本准则,对各级党组织和党员的政治行为、组织行为、工作行为以及生活行为都提出了明确要求。要遵守党的政治原则,严肃党的政治纪律,正确行使人民赋予的权力,反对以权谋私、滥用职权。要遵守党的组织原则,坚决贯彻民主集中制,严格执行党的决定和组织纪律,要遵守党的工作生活纪律。要坚持在党章面前人人平等,不允许不受党章约束的特殊党员存在。

三要遵守党纪,努力提高自身的依法行政水平。一方面要以党章规范自己的言行,另一方面要把党章所体现的先进性要求,贯彻落实到平时工作实践中。要坚持立党为公、执政为民,实现好、维护好、发展好最人民的利益,牢固树立以人为本的观念,不断提高领导发展的能力,结合工作实际推动转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量。

作为教师党员,要认真学习好党章、贯彻好党规、遵守好党纪,结合日常工作个人认为要在以下几方面做合格党员:

第一,党员教师要有道德情操,不断提高修养,践行德高为范。习近平总书记认为好老师的标准之一是,“合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模”。合格的党员教师要不断加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,终身追求党的先进性和纯洁性,不断提高自我修养,践行德高为范。

第二,党员教师要有扎实学识,夯实知识功底,永葆学习状态。习近平总书记说,“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。”当前,我国高等教育处于内涵式发展阶段,提升教育质量是必由之路,这就要求党员教师要加强学习,不断夯实知识功底,永葆学习状态,提升教育教学能力。

第三。党员教师要有仁爱之心,坚守教育灵魂,做到仁而爱人。教育的真谛是爱,教育的本质是爱,没有爱就没有教育。习近平总书记说,“好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。”党员教师要牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记共产党员永远是劳动人民中的普通一员,时时处处把学生放在心上,热爱本职工作,关爱青年学生,坚守教育灵魂,真正把教育看做“仁而爱人”的事业。

撰稿人:顾颖