同台竞技,风采依然——我院社会工作专业学生全国高职高专社会工作能力与实务竞赛再获佳绩

201651315日,由全国民政职业教育教学指导委员会、民政部职业技能鉴定指导中心和中国社会工作教育协会联合主办的第四届全国高职高专社会工作能力与实务竞赛在天津城市职业学院隆重举行。此次大赛由来自长沙民政职业技术学院、北京社会管理职业学院、北京青年政治学院、深圳职业技术学院、义务工商职业技术学院、上海工会干部管理职业学院等全国15个省(市)、近50所院校的180名选手参加。我院人文与社会科学系社会工作专业13级的四位同学:胡凯利、金绿叶、茆明骅和沈佳燕参与了此次竞赛。

为了迎接此次大赛,社会工作专业徐金凤老师和孙鸿平老师针对比赛要求和规则,在两个月内多次对参赛学生进行面对面的辅导,既要为参赛学生梳理比赛的重点知识,更要训练答题方法,并多次模拟展示和演练。在抵达天津的当天晚上,师生们继续投入到更加紧张的备赛中,甚至后续几天都训练到凌晨一两点钟。

此次大赛共分为三项内容:第一项是实务实操笔答测试,第二项团队专业展示,第三项理论实务上机考。经过持续三天、三场激烈的角逐,胡凯利同学荣获一等奖、金绿叶、茆明骅和沈佳燕三位同学荣获三等奖,并荣获得团体展示全国第七名的优异成绩。由于此次大赛由我院社会工作专业两位教师孙鸿平(全国民政行指委副秘书长)陆飞杰(全国民政行指委办公室副主任)全程参与组织和策划,上海科学技术职业学院因此获得“特别贡献奖”殊荣。此次大赛既检阅了社会工作专业的专业水平,也提升了专业影响力,更提升了学院在全国职业院校的美誉度。通过与其他兄弟院校切磋交流,达到了相互学习,相互交流,以赛促学,以赛促教,以赛促改的目的。

撰稿人:徐金凤  胡凯利