梦想•创新——2016年全国“挑战杯”上海赛区社会调研组复赛小记

514日,我们社会工作专业季怡甜、李孝含两位同学,在指导教师陆飞杰老师的带领下,参加了在上海出版印刷高等专科学校举办的2016年“上海临港杯”“挑战杯—彩虹人生”上海市职业学校创新创效创业大赛。本届上海赛区比赛由团市委、市教委、市科委、市科协和市学联五家单位联合主办。大赛共分创意设计、创业计划、生产工艺革新与工作流程优化、社会调研论文四个赛项。

比赛伊始,主办领导在开幕式中致辞。今年是第二届“挑战杯—彩虹人生”大赛。举办本次比赛,是为了展示大学生在创意设计、创业计划、生产工艺革新和工作流程优化以及社会调研方面的优秀成果。同时,希望通过此次比赛,能够促进大学生在专业领域中,怀揣梦想,坚持创新,勇敢创造。最后,领导祝愿各参赛队,能够以“挑战杯”为起点,开启属于自己的彩虹人生。

我们参加的是社会调研类大赛,作品主题为“共享同一片蓝天——关于上海市嘉定区流动儿童社会融入状况的调查与分析”。为准备参加本次比赛,陆飞杰老师指导我们从201511月就开始着手策划,历经设计调查问卷、实地调查、设计访谈提纲、实地访谈、撰写调查报告等诸多环节,精心准备历时半年。在答辩环节中,评委老师针对我们递交的作品,提出了三个问题,我们一一作答。最后,评委老师为我们的作品提出了修改意见,希望我们能够再做一些调查去验证所得的结论,使论证的过程更为充实、严谨。对于评委老师的建议,我们虚心接纳,将继续不断修改完善。最终荣获社会调研论文类一等奖,即将代表上海征战国赛。

现如今,社会各界都在呼吁大学生创业,万众创新,而“挑战杯”恰逢其时地呼应了这一点。其实,在我看来,比赛只是一种形式,是传递梦想、传播创新精神的载体,比参赛更重要的,是拥有梦想,且能以坚忍不拔的毅力和非凡的实力去实现梦想、创造梦想。

有梦不觉人生寒,敢想方有一片天。

撰稿人:14级社会工作班季怡甜