感恩•十年相伴——“2016年浦东社工节十周年”活动感悟

513日早上8点,我们14级社工班16名学生以及共建单位的4名社工,在陆飞杰老师的带领下,乘坐校车前往参加在浦东图书馆举办的“2016年浦东社工节十周年”活动。

浦东社工协会邀请了来自境内外的社会工作学者和实践专家汇聚浦东,总结浦东社会工作的实践与思考,共谋社会工作发展新篇章。上午我们聆听了位于一号报告厅的主论坛,副会长朱眉华教授主持了上半场的论坛,主要介绍了今天到场的嘉宾,播放了十周年视频,并颁发了各个奖项。我们社工专业陆飞杰老师很荣幸获得了奖项,作为他的学生,坐在台下也难以抑制住兴奋之情。

接下来复旦大学社会发展与公共政策学院顾东辉教授上台作专题报告,他主要以本土化为中心展开了论述。他认为目前中国的社会工作还是处于发展初期阶段,与发达国家或者地区还存在着很大的差距。他还提出了中国的本土化社会工作的现状,倡导要把西方的理论与思想转变成本土化的运作模式。第二位报告的是南京理工大学公共事务学院社会学系主任张曙教授,她以国际经验及对中国的启示为主题,阐述社会工作的教育与实务面对的挑战、机遇和学校社会工作服务的有效性,分别从证明存在的价值性、制度化是否能确保专业化、专业化是否等于效能化,缺乏服务质量、专业霸权和如何说明与证明服务成效。最后一位压轴出场的嘉宾是来自上海纽约大学的Professor Shirley Gatenio Gabel,从她的出场就被震撼到了,这是一位“重量级的嘉宾”。作为外国友人,她是从国际化的角度来讲述世界社会工作的发展,一旁的台湾老师还在她的翻译中不时地加入自己的理解为我们解释。

下午有三个分论坛,陆老师特地交代我们,可以根据自己的兴趣选择。部分同学都选择了分论坛二、三。但由于这两个论坛场地有限,开场前半个小时就已经人满为患了。于是我们16名同学不得不参与分论坛一。第一部分是人本服务视野下的老年社会工作,由乐耆、浦东养老行业协会、杨浦福利院、伙伴聚家、新途分别派来代表简述了他们近几年的项目及成果。第二单元是残障人士就业前景论坛,由乐爱、静安阳光助残、企业代表、学员及家属代表分别介绍了他们的项目以及残障人士家人的心路历程。第三部分是全人视角下的医务社会工作,由东方医院、儿童医学中心、浦东人民医院、手牵手、联洋健康、粉红天使派出代表分享心得。整个过程,我们16名同学都认真参与其中,不少同学还做了很详细的笔记。

本次活动,对于我们这群刚刚在社工机构实习的学生而言,无疑是一个很好的学习机会。不仅能够学习到很多前辈的经验,还能够聆听到国家级专家的讲座。这使社工在我们心中的地位,又更上升了一个层次,也衷心祝愿浦东社工节越办越好!

撰稿人:14级社会工作班陈馨