上海科嘉社会工作评估事务所与嘉定区残联举行助残公益服务项目评估签约仪式

2013114下午,嘉定区助残公益服务项目评估签约仪式在嘉定区残联举行。参与签约仪式的嘉宾有:嘉定区残联理事长时洁、副理事长王建平、上海科学技术职业学院党委书记、院长兼上海科嘉社会工作评估事务所理事长庄顺根、对外交流处处长汤福元、人文社科系系主任彭典贵及社会工作专业全体老师。

签约仪式上,时理事长表达了她对科嘉团队专业能力的高度认可,科嘉设计完成的评估体系已开始投放至各项目组使用,双方在合作的过程中沟通顺畅。同时,时理事长提出以下要求:首先,评估体系应融入项目的全过程,不仅包括年中评估与年终评估,更应注重全程参与督导;其次,配备一位专职人员跟踪项目进展;最后,资金的使用务必规范。

接着,庄书记对区残联求真务实的工作作风、出色的工作业绩深表钦佩,并对残联领导大力支持科嘉社会工作评估事务所的工作表示衷心感谢。他表示,我院社工专业在全国的话语权及影响力正日益加强,做好项目评估工作责无旁贷。同时,庄书记要求社工团队成员全力以赴,力争开创残联、科嘉、社会组织、残疾人共赢的局面。

最后,双方代表时理事长及庄书记共同签订了上海科嘉与区残联2013年度的合作协议。这也是目前国内签署的第一份助残公益服务项目评估协议,其创新性和意义之重大不言自明。

返回学校后,社会工作专业内部召开了简短的总结及部署会议。张钟汝教授作为社工专业学科带头人,对于与残联的合作及随后评估业务的展开指引了方向,并带领团队作出了以下四点部署:

一、对于下属各项目组的意见反馈要及时做出回应与调整,评估工具的设计需结合机构及残疾人自身的情况,使其具有实际操作性。

二、对评估督导过程做出安排,合理地进行分片督导,保证督导过程质量。

三、每月集中开会,通报项目开展情况,出现哪些问题或亮点,并且在此过程中做好走访与督导记录,定期汇报;

四、作好阶段性的、能体现出社会工作专业理念与价值的报告,将培育与培训贯彻始终。