“凝聚人文,增辉党旗”人文系14级党章学习小组活动顺利结束

2015年3月16日至3月27日,人文与社会科学系党支部开展为期两周的党章学习小组活动,来自14级的54名同学参加了此次培训班。

“……这是最后的斗争团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现”,伴随着庄严的《国际歌》,此次培训班开班了。

系党支部副书记沈斌老师主持并做开班动员,对参加此次培训的学员提出了具体要求,希望他们首先要在思想上端正自己的入党动机,用理论武装自己,不仅要努力学习理论和科学文化知识,还要用实际行动积极向党组织靠拢。在整一个为期两周的培训过程中不迟到,不早退,不缺席,做到思想上高度重视,行动上积极主动,纪律上严格要求,为早日加入党组织打好基础。

本次培训班为期两周,由讲座、小组讨论、组员汇报、书面测试等形式组成。通过党章知识的学习,使学员们了解了党的发展历程,懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则、纪律和入党流程,懂得党员的义务和权利,从而端正入党动机,在无形中让学员们把“成为一名共产党员”从一个短期目标变成一个长期目标,清晰今后的努力方向;通过陆飞杰老师关于“社会骚乱与善治”的课,要真正消除骚乱的根源,以暴制暴是“治标不治本”的,必须要消除歧视,缩小城乡差距,减少失业,弥合社会矛盾,提高移民的地位和福利,促进族群融合。而这也恰恰与中共十八大报告不谋而同。通过小组讨论和总结汇报,使学员们在诸如‘像对待生命一样对待生态环境’,请问如何理解?”;“纪念‘遵义会议’80周年”;“‘扶我卡’能否扶出社会诚信?”;“你了解‘四个全面’吗?”;“学生就业,和道德有什么关系?”;“反腐倡廉政治生态如何‘山清水秀’?” 等等社会关心的时事焦点的讨论中培养团队分工协作意识、网络信息的搜寻整合意识以及归纳总结个人观点和集体观点的意识。希望学员们不再是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的大学生,要把目光放到了“家事国事天下事”上,从行为、心态和思考上,都向正式党员看齐。

最后经过整合出勤、大小组长与组员的互评、汇报表现、笔记、书面测试等各类成绩,共有42名学员顺利从培训班结业,之后将筛选其中优秀的22名学员进入学院入党积极分子培训班参加学习。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在追寻真理方面,前方的道路还很漫长,希望学员们在今后的学习、工作和生活中百折不挠,不遗余力地去追求和探索!

撰写:季怡甜