清明花语•感恩纪念——人文系党建带团建清明节活动

2014年3月28日中午12时整,我院人文系党支部成员、系团总支各部部长、干事以及大一大二年级各班班长、团支书一行70余人来到嘉定区革命烈士陵园进行清明节祭扫活动。
       进入陵园,在庄严肃穆的音乐下由两名学生代表向革命烈士们敬献花圈,并集体向革命烈士们三鞠躬以表达我们内心的崇高敬意。此时,巧遇徐行中学的学生代表前来祭扫,一幅少先队员、共青团员、中共党员组成的画面,承载着对革命烈士为中华民族崛起而壮烈牺牲的敬意,寓意着实现中华民族的伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代的中国人共同为之努力,我们将接过先辈手中的接力棒,继续朝着中华民族的伟大复兴目标奋勇前进。
       紧接着,由任晔老师主持仪式。杨阳同学代表团员发言,带领大家感受到了革命烈士们的勇敢与坚强,让在场的每一个人都体会到幸福生活的来之不易,我们应当珍惜与发奋!沈斌老师借用习近平总书记在参观《复兴之路》展览时的讲话,中华民族昨日的“雄关漫道真如铁”,今日的“人间正道是沧桑”,预示着明日“长风破浪会有时”。空谈误国,实干兴邦,坚定中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。随后,沈斌老师及郭思芮同学带领党员同志及团员学生重温了入党、入团誓词,大家再一次铭记了自己的身份和责任。仪式结束后,在场的每一位老师和同学都自发地将自己手中的鲜花敬献给了烈士们,传达着深深的接力棒精神。
       随后,大家来到了园内的革命烈士史料陈列馆进行了参观,这里褒扬了各个革命历史时期牺牲的烈士741名。参观时,学生们发出感叹最多的是这些烈士们牺牲时的年龄,大多只有20来岁,这让大家深深体悟到了中华民族的宝贵财富,即崇高品质和革命精神,革命烈士永垂不朽,他们永远是中华炎黄子孙学习的楷模。
       参观结束,大家来到陈列馆门口留下来集体合影。此次“清明花语•感恩纪念”——人文系党建带团建清明节活动带领大家缅怀了革命先烈们的英勇事迹和顽强不息的精神,他们永远是最可爱的人。让我们沿着先辈们的足迹,肩负起历史的重任,懂得珍惜感恩。做一名社会主义“四有”公民,加深对责任、使命含义的理解,做革命事业的接班人。

撰稿人:任晔