说快乐 话暖意 畅未来——记“蒲公英计划”项目二期总结暨三期启动会

2015年1月28日下午,在民办娄塘小学2号楼四楼会议室举行了“蒲公英计划”项目二期总结暨三期启动会。学院学生处处长吴育红副教授,社会工作专业副主任、启航社团指导教师陆飞杰老师,学院慈善工作站站长孙子屏老师,上海嘉定工业区民办娄塘小学党支部书记唐秋英老师,上海嘉定工业区民办娄塘小学校长陈介荣及“蒲公英计划”项目二期的志愿者参加了本次会议。
        会上,民办娄塘小学德育主任李萌首先作了“蒲公英计划”项目二期的汇报,在汇报中,她通过活动中有创新、活动中有快乐、活动后有反思三个方面阐述了“蒲公英计划”二期的活动。“蒲公英计划”项目二期在一期的基础上,延续开展了“我运动,我健康”阳光体育节活动、“爱心的港湾”心理咨询活动、“小蜜蜂广播”红领巾广播活动、“美好家园,舞动六一”欢乐儿童节活动、“小手牵大手”亲子活动、“嘉定一日游”素质教育活动、“九九重阳,浓浓孝意”感恩教育活动、“我型我秀”学生才艺展示活动。这些活动使民办娄塘小学学生的参与度达到了百分之百。小学生们在活动中得到了锻炼、体验到了快乐、增强了自信心,特别是那些学习困难学生,“蒲公英计划”给了他们锻炼的机会,他们在活动中找到了自信与乐趣。同时在“蒲公英计划”项目二期的活动中又增加了上海一日游和校园专题讲座这两个活动。
        接着,“蒲公英计划”项目二期的志愿者老师们交流了项目运作的感想,认为这份充满温暖的活动给了孩子们童年增加了一抹新亮色,不仅使学生保持积极向上的生活态度和学习热情,还能愉悦身心,融洽感情,学到了课本上学不到的知识。
        听了“蒲公英计划”项目二期志愿者的感想后,吴育红老师肯定了我们的活动成果,她指出我们的活动扎实、有序、愉悦,活动开展的有声有色,在学生们听、说、读、写、评、演中彰显出特色。民办娄塘小学校长陈介荣指出学生们成绩的取得,以及学生的笑脸,充分表明蒲公英的花朵已洒满我们娄小的每一寸土地。在蒲公英项目组及志愿者的引领下,慢慢地飘向社会的每一个角落。更加期待第三期“蒲公英项目”的开展。活动中,民办娄塘小学向学员赠送锦旗,以此表达民办娄塘小学对学院的感谢。
        最后,陆飞杰老师对“蒲公英计划”项目三期予以说明,并征询大家意见。本次会议在对“蒲公英计划”项目三期期待中圆满落幕!

撰稿人:王亚敏