做社工,不只是打一份工

11月20日下午,我们社会工作专业应实习基地——上海乐爱社工师事务所的邀请,前往浦东市民中心参加《做社工,不只是打一份工》的社工微电影分享会活动。陆飞杰老师带领我们专业的20余位学生参加了这次活动。本次活动邀请了香港城市大学应用社会科学系的甘炳光副教授作为主讲人,为我们讲述如何做社工、社工的素质、社工应具备的技巧与理论等。
    首先甘教授与我们分享了他和他的学生们一起制作的微电影,用微电影这种新颖的形式告诉我们社工与服务使用者的故事,告诉我们与服务使用者的相处方式。电影的开头是甘教授向他的学生提问,问什么是社工?同学们回答,社工就是要坚守自己的信念、懂得人与环境之间的互动、拥有专业的理论、实务知识、以人为本,多与服务使用者有亲身和人性化的接触等。
    这些我们的专业老师也都在课堂上教给过我们。课堂上老师告诉我们作为社工,工作态度是十分重要的,要愿意付出、肯牺牲,主动接触服务使用者,融入他们的生活,不要逃避任何事情,积极乐观的面对,对服务使用者不要轻言放弃、不要半途而废。看待服务使用者时,也要相信他们有改变的能力。就比如电影中的案例一样,作为社工我们要放下专业权威角色,愿意与服务使用者分享权力,建立平等关系,成为他们的同行者,从他们的角度出发思考问题,用心聆听他们的心声。
    甘教授还告诉我们社工不是高高在上的专业,而是一个亲民的专业;社工最重要培养的不是高深的理论、知识和实务技巧,而是一些工作态度、处事方式、做社工的使命和心态。就像在我们的课堂上,专业老师不仅教予我们社工的理论、专业技巧,更多的教予我们的是如何与服务使用者相处,教予我们要有一个乐观积极的心态,要学会自己寻找问题而不是问题自己找上门。不管是在课堂以内还是课堂之外,我们的专业老师都会与我们多探讨,大家一起在学习中成长,学习一个专业社工应有的态度、工作方式、理想、使命和个人品格。
    看完这个微电影,甘教授总结出了做社工应该要拥有的十个心,那就是细心、耐心、关心、爱心、同理心、用心、真心、有心、责任心和上心。结束活动时,甘教授还放了五月天的《倔强》,告诉我们就算失望也不能绝望,被火烧过才能出现凤凰,坚持自己的信念最重要。
    在这次活动,我们还有一个意外的收获。那就是在活动的现场,我们还见到了六位前几届的学长学姐们。她们现在都在从事社工这个伟大的职业,在社工的道路上不断奋战,其中有一位学姐还正在念复旦大学的社会工作硕士。看到以前的学长学姐们都那么努力、坚定地走自己的社工路,我们肯定要以她们为我们的榜样,不断努力奋进,力争比她们做得更棒!

撰稿人:12级社工班  徐晨磊