高山流水觅知音——小组工作组员招募

社会工作专业13级小组社会工作的小组招募在付老师和陆老师的带领下于11月5日10:00在新南501举行。本次小组招募的对象主要是青春洋溢的14级全体大一社工班学生。
    秋风瑟瑟,聆听着冬雪悄然走进的脚步,社会工作专业迎来了一年一度的小组招募。小组工作是社会工作专业的一个重要工作方法,主要是通过小组成员的互动与交流来达到组内成员共同成长的目标。此次我们的小组活动是以帮助大一同学更好地适应大学生活、更好地处理人际关系、学习工作生活而策划的。这也是我们13级与14级社工班同学的第一次见面。本次招募活动得到了专业老师的高度重视和支持,并希望每位14级学生都能够参与其中。在招募活动现场,不管是招募者还是被招募的同学都热情高涨。本次小组工作,共分八个小组,有八个不同的主题。却都有着坚持、努力、为更好的明天前进的美好愿望。
    第一组是自信小组,招募者响亮的喊出他们的小组名字和口号——我可以,我能行。该小组以增强组员自信心,乐观的面对生活为主要目标。其中一名招募者更是以亲身经历叙述了其组长帮助他初入大学校园恢复自信的经历。英国作家爱默生说:“自信是成功的第一秘诀。”有了自信,就拥有无限的机会,便能更加从容的应对生活中的各种负性事件。
    第二组是勇对挫折,笑看人生——抗逆力小组。该小组先用图片描述当今现象,来表达青少年学习抗逆力是社会需要。该小组主要以提高组员自信,提高抗逆力能力为主要目标。并希望通过小组活动之后,在个人面对逆境时,能够以健康的态度去面对逆境,理性的做出建设性、正向的选择和处理方法。
    第三组是RICH——职业规划小组。伴随着五月天《知足》音乐的响起,该小组组长介绍她们的目标——让组员了解自己对职业的定位。“一起together、简单simple、快乐happy、富有rich”是她们的小组规范。要是想为三年后的自己有充分的就业准备的就可以加入这个小组哦。
    第四组是再见,明天的我——人际交往小组。该小组以提高组员的人际交往能力,建立和改善其人际关系为目标。让组员们在大学生活中能够其乐融融的生活学习。当我们走上社会的时候,我们会与各种各样的人物打交道。我们在校学习期间,就要培养自己与同学、与教师、与领导、与职工良好交往的能力。
    第五组是让奋斗更轻松——压力管理小组。该小组以让每位组员能够正确认识压力,明确自己压力源,正确掌握管理压力的方法为主要目标。且以图片的形式向大一学生提问,是否有零花钱、学习、友情、家庭方面的压力。假如你想将压力转化为动力,就可以来Stress management小组。
    第六组是我的大学,我做主——成长小组。该小组以让每位组员懂得主宰自己的大学生活,认识到时间的重要性,提升自控力为主要目标。人生不能没有青春,青春不可以没有梦想。让我们在青春时节奋发吧!
第七组是High five——成长与发展小组。该小组乐观开朗的正能量带领组员提升自我认识,对大学有正确的把握和价值观。让同学以最快速度适应周围的环境。
    第八组是1+1>2——团队合作小组。该小组以提高组员队团队的向心力和凝聚力为目标。在团队精神的作用下,让组员学会互相关心、互相帮助的交互行为,显示出责任感。并现场做了一个关于是否有团队合作意识的小测试。
    八个小组依次介绍完之后,便开始了热闹的报名活动,尽管每组的报名人数不一,有多有少,但大家都还是踊跃参与。非常感谢此次招募活动全体同学和老师的相互配合,让我们一起期待八个小组的精彩之旅吧!

撰稿人:13级社工班 胡凯利