盛夏的果实——记社会工作专业12级专业实习汇报会

11月7日上午8:30,社会工作专业12级专业实习汇报会在新南五楼报告厅举行。这次专业实习汇报会,不仅呈现了12级社工专业学生实习的全过程,也展现了我们社工专业学生良好的专业素质,更重要的是给学弟学妹们带来了一次专业洗礼。人文系系主任彭典贵副教授、学生处处长吴育红副教授、督导室主任朱敬德教授、三位实习机构指导教师代表、社工专业的四位辅导员和四位专业老师都出席了本次汇报会。
    此次报告会主要由12个小组为我们进行了实习内容汇报,每一组都有他们独特的风格与表现,在每一组的独特之中又同时包含着同一个理念,就是“真实地传达出我们在实习过程中的一点一滴”。在这一理念的指引下,每一个小组似乎都有着几乎相同的关键词,比如阳光、温暖、幸福、成长。从他们所有的话语中,我们可以得知在这短短的三个月里,他们在这一职业中体会到了琐碎与平凡,而正是这琐碎与平凡中体现了爱与关怀,体会到社会工作这一职业的伟大。
    三个月的专业实习,对于参与进来的每一位学生而言都像是一场旅行。在这段说短不短、说长不长的旅行之中,有欢声有笑语,有汗水有艰辛,但更多的是随着这段实践而来的蜕变。这份蜕变不仅仅是一份成长,更多的是一种心灵的呼唤,呼唤我们和群众的良善,呼唤万千大众的一份感恩,呼唤每一个人埋藏在心底的那一份爱!
    整场汇报会就在这样有张有弛中进行,这得益于四位专业老师的详细指导,并且对于汇报的顺序也做出了精心的编排,可谓用心良苦。种种努力,才成就了这场实习汇报会的圆满成功。
    几位到场的领导嘉宾对我们的实习汇报给予了高度评价,也给予了中肯的建议。对于赞美,我们欣然接受,并会以此为动力,在今后的工作中把这些优点发扬光大。对于不足之处,我们将会在下一次实习过程中时刻警醒自己,力求做到更好。我们希望在接下来的专业实习二中,付出更大的努力,去帮助弱势群体,为社会创造一份和谐。

撰稿人:12级社工班 陈亚萍