有感于第七届浦东社工节

今天是第七届浦东社工节,我们一大早就赶去了花木社区文化中心。到那的时候开幕式已经结束了,正在举行的是2013首届浦东社工盛典,主要是针对2012年的优秀社工;优秀个案、小组、社区项目;优秀社工师单位的颁奖仪式。听到名字最多的则是中致社工师事务所、屋里厢社工师事务所、还有乐耆。之前学姐们的实习汇报会的时候就听到过几次乐耆的名字,去年的社工节也看到过乐耆,而这次颁奖会上,乐耆又囊获了好多奖项,瞬间觉得,乐耆真的好厉害。

下午有两个活动,一个是论坛讲座,一个是有几个社工服务中心一起连着办的活动经验分享,于是我们果断的选了对我们有益的活动分享。

第一个是上海中和社区矫正事务所办的“沙盘疗法在个案工作中的运用”。其实就是一个讲诉沙盘意义的一个活动,只是让我们觉得或许之后的活动中,我们可以用到沙盘,但是前提是,我们需要学习,自己必须要学好沙盘,这是一个很艰难的过程。让我印象最深刻的是最后的一个小催眠,中和的这个和我们分享的社工师对于催眠是有一定的经验的,他让我们明白了放松的重要意义,其实很想说说这个催眠是怎么做的,但是真的一言两语说不清,但是在催眠过程中,环境很重要,大家必须互相配合,不能打扰到彼此,还有就是,对社工要有一定的信任,因为这个社工在和我们分享的过程中一直保持着幽默风趣,让大家接受的方式,所以信任还是肯定的。如果有机会,老师也想听听的话,我当面说,或许会更清楚,这是一个很神奇的催眠,当然,我还不会。

第二个是上海中致社区服务社的“优秀社工案例分析”。如果真让我说实话,我会说,这个分享我并不喜欢,当然只是个人感受。因为这次和我们分享的这个社工,他给我们看的都是他以实际案例为例拍摄的影片,虽然其中的服务对象都是本人,但是感觉还是怪怪的,而且他会提各种问题让大家回答。其实在场的人都是为了来听经验分析,吸取经验的,所以让回答问题大家都还是挺排斥的。

第三个其实很简单,主要是说说关于智障项目的经验,于是我们单位的王宇希同志激动了,因为他就是做智障项目的,所以当他看到志同道合的同仁,难免有点激动,以致结束后在下面和那位社工聊了好久。还有一个是关于破冰游戏的体验,其实这个破冰游戏还是很简单的,就是去认识朋友,异性认识完之后拥抱,同性认识完之后握手,由于这个游戏我有参加,所以我的感受还是比较深的,其实社工在现在的控制很重要,因为大家为了认识更多的人所以会变得很乱,而且在这些人中有很多是我们本来就已经认识的,于是就会使这个游戏变得很乏味,很枯燥。这是一个很简单的破冰的游戏,但是引导者是存在是很重要的,还有就是游戏结束后的分享也很重要。当然,这些依旧是我个人的感受。

第四个了,这是个感触最深,学到最多的。这是上海乐群社工服务社的优秀社工案例分型“因为信任所以不同”依旧是个小组活动分享。乐群的社工师一开场就以一个很愉快的形式把大家的沉默打破了,她是小学里的社工,经常和学生们“混”在一起,所以很活跃,很有活力,她说她叫燕子姐姐,这名字一出来,大家都笑了,是觉得轻松的笑。这也算是一个游戏环节,找朋友的游戏,大家先互相认识,之后有3首歌,7分钟的世界蒙上眼睛找到左右两边的朋友,在认识的过程中,还有两个同月同日生的朋友认识了,缘分呀。其实这个游戏很简单,大家配合的很好,燕子姐姐后来也说了,在学校里,孩子们的思维更活跃,找朋友的方法更多,比我们找的速度更快。在这环节中,气氛一直很活跃,一开始就觉得可能大家都觉得好玩,所以才这样的吧。但是不是,燕子姐姐和我们说,在做小组活动中,背景音乐是很重要的,一个好的音乐可以把气氛变的不同,而且至少现在的孩子们是非常喜欢听音乐的,投其所好是最重要的,我们必须要先摸懂孩子们的心,才能更好的做活动。要找对一首歌,其实真的很难。后来燕子姐姐还和我们说了她在学校做的一些有趣的个案。

四个活动结束后,我发现一件事情,每个活动,每个社工,他们时间都控制的正正好好,只会提早结束,绝对不会延后,他们对于时间的把握非常注重,而且有些经验足点的社工他们会观察现在的氛围,你可以发现,他会调节气氛,至少现在的我,对于气氛的控制还是无法把握好,也不知道该怎么去做才是更好的。

通过这次的社工节,真的有学到很多,没有白来,看到了很多,而且,对于社工这个行业的兴趣更深了一层,总觉得很有很精彩的事情还在后面等着我。

作者:陈怡婷