娄塘之行——蒲公英计划见面会

201334,迎着旭阳,由社会工作专业陆飞杰老师,人文系团总支书记任晔老师及启航社两位社员组成的蒲公英计划小组一行人,来到嘉定工业区民办娄塘小学,开展有关蒲公英具体活动项目及方案讨论的第一次见面会。

娄塘小学是一所民办学校,不同于我们映象中的校园,学校的建筑和硬件条件等方面还是有很多可圈可点的地方,虽无流觞曲水,但是绿树环绕的校园氛围却让人倍感清爽雅致。蒲公英计划能在如此素雅宁静的学校安家落户,可谓是一件幸事。

蒲公英项目计划具体方案分为三大板块,第一板块为社区活动,社区活动主要是在学校中开展一些学生们所喜闻乐见的活动,开设一些交流平台,从两个方面调动学生学习生活的积极性,本次的社区活动不仅以学生为入手点,开展活动,而且创新的将学生家长纳入其中,真正做到学校家庭的强强联手,为我们的学生打造全方位,高水平,宽层次的家校联合教学培育计划。同时在设计活动时,我们不仅考虑到学生的文化水平的提升,还将视角延伸到学生健康,德育等各各方面,为学生整体素质的提高起到了关键作用。第二板块为专题小组辅导,专题小组将由我校社会工作专业负责主导,我们将社会工作专业知识运用到学校,用社会工作专业独特的观念,和增权赋能的工作态度,为学生营造一种更加积极向上的学习环境,使孩子们能在其中真正的得到提高。第三板块为个案辅导,个案辅导也是通过社会工作的手法,为个别学生,老师,提供帮助,使他们拜托困惑,更加乐观积极。

蒲公英项目具体计划在娄塘小学各位负责人和我院代表的积极努力下,总结出一套具体可行的方案,为未来的合作和发展打下坚实的基础。捧出一个颗心来,不带半根草去。蒲公英计划一切为了孩子,为了孩子的一切。最后预祝蒲公英项目能取得圆满成功。