创新魅力点燃传统激情——首届创新草编和竹刻设计大赛在我院举行

2014年12月9日,室外寒风料峭,室内暖意融融、激情澎湃,“首届创新草编和竹刻设计大赛”决赛暨颁奖盛典在学院第二会议室进行,上海工艺美院和我院艺术设计专业共80余幅作品参加了决赛。嘉定区残联管卫红副理事长,阳光工坊周云珠、周佳艺等嘉宾,上海工艺美院师生,我院党委书记、院长庄顺根,教育督导室主任朱敬德,人文系主任彭典贵和书记沈斌带领艺术设计专业师生,共八十余人参加了颁奖盛典,人文系主任彭典贵主持颁奖典礼,党委书记、院长庄顺根发表了热情洋溢的欢迎词,“嘉定报”记者李华成对决赛和颁奖活动进行了全程采访。本次大赛特别邀请了上海工艺美术学会副会长、秘书长、《上海工艺美术》杂志主编周南等8名行业专家作和教授作为评委。
    嘉定竹刻和徐行草编作为嘉定传统特色工艺,已经被列入国家级非物质文化遗产名录,为传承、发展、创新、弘扬地区传统特色文化,充分发挥社会工作专业的社会服务功能,我院人文系社会工作专业副主任陆飞杰老师策划,艺术设计专业主任郝振金老师、李华老师组织艺术设计专业学生进行了设计创作。为了能使比赛更专业,覆盖面更广,他们联合上海工艺美术职业学院陈雅蓓副教授组织工艺美院学生共同进行此次比赛。为了掌握草编和竹刻工艺,老师带领参赛的同学多次赴阳光工坊向工艺师们请教。
    大赛共评选出一等奖2名,二等奖6名,三等奖8名,优胜奖16名。我院郑葭玮、曹俊奕、黄文华和上海工艺美院刘国帅等32名同学获奖,所有参赛同学都获得了精美礼品,奖品来自阳光工坊的特色工艺品。
最后,上海工艺美术学会副会长周南代表评委对此次大赛做了精彩点评,陆飞杰老师代表大赛策划方做了“相聚在未来”的后续主题活动展望。

撰稿人:郝振金