出彩科院人|我校社工学子的论文在第十六届中国社会工作大学生论坛获奖

发表时间:2024-08-03来源:上海科学技术职业学院浏览次数:37

2024年7月28日,中国社会工作教育协会“第十六届中国社会工作大学生论坛暨第九届研究生论坛——中国式现代化新进程中我国社会工作的发展与创新”在四川省成都信息工程大学圆满落幕。论坛自2009年举办以来,至今已连续举办第十六届,成为当前国内社会工作界最高水平的学生学术论坛品牌,对加强社会工作学生的学术训练、促进社会工作人才培养、深化社会工作教育改革起到了重要的引领作用。

本届论坛规模空前,来自全国百余所高校的学生积极参与,共收到785篇投稿,参与人数创历史新高。
      论坛共评出优秀论文一等奖5篇,二等奖83篇,三等奖102篇(其中专科仅3篇论文获奖)。由陆飞杰老师指导,潘婷婷同学撰写的《跨界赋能——老龄化背景下城市“物业+养老”服务耦合发展调查研究》一文,荣获三等奖。

潘婷婷同学在论坛分享发言

该论文聚焦于老龄化社会中“物业+养老”服务模式的创新与发展,将养老作为未来重点探索的产业,以需求为导向,为社区养老服务点提供医养、康养、智养和心理支持服务,以提升“物业+养老”服务点的工作效率和服务质量,为城市养老服务体系的高质量发展提供优质的服务能力保障。通过充分发挥“物业+养老”的服务优势,切实提供社区养老和居家养老服务,拓展增值服务渠道,提高居民尤其是老年业主的满意度,努力实现“让每一位老人拥有健康、快乐、有尊严的晚年生活”的目标。

在论坛上,点评专家杨静博士对潘婷婷的论文给予了高度评价,认为其研究为养老模式的创新提供新视角、数据扎实、调研深入,是一篇极具价值的学术作品。

潘婷婷与中国社工教育协会副会长兼秘书长复旦大学教授顾东辉合影

本届论坛不仅拓宽了我校社工学子的学术视野,更激发了他们对社会工作的热情与追求。学校始终将社工学子的能力培养放在首位,鼓励他们积极参与学术会议和科研活动,以实际行动践行社会工作价值理念,展现社会工作专业学子风采,不断推动社会工作专业的创新发展,扩大专业的影响力!

供稿:艺术设计学院)