上海高职院校学生技能大赛“智能飞行器应用技术”赛项在我校成功举办

发表时间:2024-04-08来源:上海科学技术职业学院浏览次数:194

4月3日,由上海市教育委员会职业教育处、上海市教育委员会教育技术装备中心主办,我校承办的2024年上海高职院校学生技能大赛“智能飞行器应用技术”赛项圆满完成。来自上海电子信息职业技术学院、上海民航职业技术学院、上海中侨职业技术大学等6所院校12名选手参加比赛。

此次大赛严格对标国赛标准,设置智能飞行器设计与调控、智能飞行器编程开发、智能飞行器典型场景应用仿真测试等三个模块。通过大赛形式,考察了学生基于特定设计要求下的智能飞行器组装、调试和飞行测试的能力;基于AI学习模型和航线规划下的典型应用场景中完成智能飞行器自主巡查、目标物识别和影像采集等功能的开发和应用能力,全面提升了学生的专业技能和职业素养。

为保证比赛顺利有序的进行,我校通信与电子工程学院成立了赛事筹备领导小组和工作小组,与学校教务处等部门精心策划,联合后勤保卫处、图文信息中心共同在体育馆、乒乓房和操场部署了三个模块赛区。裁判组根据赛项要求综合考虑天气等不可控因素,设计了室内室外双套可操作的方案,比赛当天根据实际情况,征询参赛院校意见后,及时调整比赛方案,确保比赛顺利进行。

大赛作为检验学校专业教学成效的重要舞台,不仅为学生提供了展示专业技能的机会,更在培养学生的创新思维、团队协作能力及适应未来岗位需求等方面重要意义。本次大赛的成功承办,为我校在安全防范技术专业开展无人机空中安防应用实战课程奠定了基础,也是我校在智能安防一流专业群建设中的成果体现。

(供稿:通信与电子工程学院)