携手共赢 聚力未来|上海市室内装饰协会一行到人文与社会科学学院考察调研

发表时间:2023-05-23来源:上海科学技术职业学院浏览次数:23

为进一步增强校企合作交流,增强人才聚合力。5月18日上午,上海市室内装饰行业协会协会办公室主任茅锈树、会员部主任朱玉峰、设计学术专业委员会秘书长许亚萍、上海百安居装饰工程有限公司部门招聘负责人丁晔、人事部李龙宝一行领导莅临我校人文与社会科学学院考察调研,人文与社会科学学院院长周美玉、副院长郝振金、党总支副书记沈蕾、环艺专业老师叶苗陪同。

调研交流会上,周美玉介绍了学校沿革、获奖荣誉及学生就业等概况,对艺术设计专业(环境与展示设计)作了重点陈述,他指出:人文与社会科学学院着力培养懂材料、会工艺、关人文、注生活的空间美学设计师和智能整装设计师,推进“岗、课、赛、证”融通,完善育人机制,全面提高教育质量,为学生就业打好扎实的理论基础,最大限度做好学生就业指导与服务工作。近年来,学院把培养适应行业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才作为学院发展主线,制定与行业协会、行业企业等多主体联合共建、共管、共享产业学院等发展战略。专业老师叶苗提到:学院要求学生对目前的严峻就业形势要有客观的认识,对自己的就业前景要有客观的分析并要珍惜岗位!

上海百安居装饰工程有限公司部门招聘负责人丁晔向学院代表介绍了企业整体情况,在用人机制、招聘渠道等方面,百安居具备较为成熟的人事体系,也已有与非沪地高校构建定制班合作模式的先例。通过此次考察调研,百安居拥有更多与上海高校合作的选择权,依托申城高校地域优势,有效减少学生的流失率,并根据上海城市特点,一同制定针对性课程,厚植百安居企业文化,根据需求自主培养储备人才。

之后,与会人员纷纷发表自己的意见,进行热烈讨论、交流,为学院学生的发展出谋划策,上海市室内装饰协会表示会为我院提供更多优质资源,搭建更广阔的平台。下阶段,双方将积极展开交流,全面推动校企双向更深层次、更广领域发展合作,实现共同发展,共同成长。

上海市室内装饰行业协会是由上海市民政局批准的非盈利民间社会团体组织,成立于1987年10月15日。协会是中国室内装饰协会的副会长单位,是上海经济团体联合会、上海市轻工业协会的理事单位。协会现有会员单位600余家,副会长单位32家,理事单位101家,监事3家。协会充分发挥室内设计在行业中的龙头地位作用,带动室内装饰现代服务业行和先进制造业的创新发展,推进室内装饰产业链的共同体发展,提升人居环境品质。

(供稿:人文与社会科学学院)