与工程师共话AI——我校开展华为云HCSD校园行活动

发表时间:2023-11-13来源:上海科学技术职业学院浏览次数:355

为推进学校数字产业人才生态发展,2023113日,华为云HCSD校园沙龙在上海科学技术职业学院顺利举行。华为云中国区开发者生态运营总监杨剑率领的专家团队与来自通信与电子工程学院、智能制造工程学院的200余名师生共话AI

HCSD(HuaweiCloudStudentDevelopers),即华为云学生开发者,该平台是由校园大使为代表的校园开发者组织,旨在帮助高校师生在华为云领域进行学习和创新。活动以华为云盘古大模型为主题,围绕AI技术进行交流分享,现场华为云专家带领学生了解盘古大模型3.0知识及发展动态。

活动伊始,我校科技处处长彭典贵对华为公司领导和技术专家团队莅临我校,为我校师生提供如此千载难逢的机会进行科普讲座,与先进科技接触表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢。他指出,我校与华为共同举办“华为云HCSD校园沙龙”活动,不仅让同学们了解华为云盘古大模型、人工智能等相关技术知识,加深对华为云技术和生态的了解,感受模拟实践场景,体验华为云热门技术,提升职业素养、专业技能和实践能力,还标志着双方合作正式启动,今后双方将进一步加深交流与互动,携手并进,共创未来。

开发者是数字经济产业发展的基础,人才是计算产业的未来。杨剑在会上致辞。他提到,华为作为数字行业的领军者,基于根技术体系,长期性地积极投入高校人才培养及专业发展,既抓当前应用需求人才,又抓基础人才梯队培养,让数字人才供给源源不断。

华为云EI开发者生态工程师常帅作了盘古大模型突破人工智能边界的里程碑-实际应用中的应对和展望的主题讲座。他重点讲解了盘古3.0AI大模型的设计理念、发展现状及趋势、实际应用场景等同学们关注的热点话题,他提到该模型除了能为企业提供端到端的AI解决方案外,还具有开放性、低成本、高效率及行业重塑的重要作用。

华为云Astro低代码平台研发工程师周雨欣针对AI入门常见问题、如何让高创意用低代码落地等,进行了深入浅出的讲解。

华为云Astro低代码平台运营经理郑兴萍介绍了华为云开发者认证简介、相关流程和认证权益,并现场指导学生进行低代码平台实际操作。同学们学习热情高涨,积极与专家互动问答、切磋交流,氛围十分活跃。

下午,同学们在华为专家的指导下进行了HCCDA-AI理论知识学习、HCCDA-AI理论知识考试、HCCDA-AI项目仿真、HCCDA-AI实验考试四项活动,在理论实践+实验练习中体验开发乐趣,提升开发能力。

通过本次活动分享,华为云提供了满满干货,科院学子们深度了解人工智能领域前沿技术、发展趋势,启发了开发者构建符合自身特点的AI开发能力。通过华为云开发者认证考试认证的同学,可进入华为云产业人才库,提升学生就业竞争力,助力数字产业人才生态发展。

此次活动由华为云计算技术有限公司主办,上海科学技术职业学院承办,旨在携华为云技术专家走进校园,通过知识交流、动手实操帮助学生学习云领域知识,提升技术能力,让大学生开发者加入华为云生态、沉浸式体验华为云能力。

我校科技处处长彭典贵、通信与电子工程学院副院长徐湃、智能制造工程学院党总支副书记任、部分教研室主任、任课教师、辅导员参加了此次活动。

供稿:科技处