“细识别,稳处理” 我校召开2023年嘉定片区医教结合辅导员培训活动

发表时间:2023-11-11来源:上海科学技术职业学院浏览次数:128

自2018年嘉定片区高职院校与长宁区精神卫生中心探求医教结合模式以来,长宁精卫中心在精神障碍学生愈后辅导及心理危机预防干预等工作上给予很多的支持和帮助。近日,我校心理健康教育与咨询中心组织2023年嘉定片区医教结合辅导员培训活动在学校第二会议室进行,来自上海科学技术职业学院、上海工艺美术职业学院、上海工商职业技术学院120余名辅导员参加了此次培训。

长宁区精神卫生中心院长季卫东博士首先介绍了新的心理健康标准,他强调要考虑别人的幸福,有一定的自我反思和自我检查,指出大学生群体处于心理障碍的高发期,其中焦虑和抑郁成为主要的两大主体。他详细介绍了精神科一般诊断思路,以及需要注意的一些综合症的表现特点,强调有些症状是带有一定的功能意义,作为辅导员老师,需要全面地、辩证地来看待这些症状。最后,季院长讲解了常规的精神科药物知识,重点指出大家对于药物的几种误解。

活动现场,我校辅导员分享了心理健康教育案例,季院长给予了专业的理解评估,并指导大家如何与学生家长展开有效沟通,呼吁各位老师需要与家长结成合作联盟,争取给到困境中的学生更多支持,从而有助于学生更快恢复或相对平稳地完成大学学业。

此次培训既有理论知识的详细讲解,又有实际操作的规范指导,辅导员们表示收获很多。希望在合作院方的专业指引下,辅导员老师能更细致识别出困境学生,并能够平稳处理,从而真正帮助到这些学生,促进我校学生整体心理健康水平的提升。

供稿:学工处心理健康教育与咨询中心