出彩科院人 | 一二三,一个都不少

发表时间:2023-10-26来源:上海科学技术职业学院浏览次数:198

1023日至24日,2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛集成电路设计与应用赛项国内总决赛(PCB设计与应用赛道)在武汉交通职业学院举行。本次比赛吸引了全国50余所高职院校共计80多支队伍参与角逐。我校通信与电子工程学院由许子喧、徐欣龙、罗彬元、项俊辉、杨德成、王锦涛、王凯凯、蒋剑锋、黄朝霞9名同学组成的三支队伍,共获全国一等奖2项、二等奖1项;杨春雷、罗丁喆、陈兰姑三位指导教师荣获优秀指导教师称号;我校被评为最佳组织奖优秀组织奖获奖单位。

金砖大赛是2017年金砖国家最高领导人会晤筹备委员会认可、经中华人民共和国外交部备案、金砖国家工商理事会批准的国际大赛。本次赛项是针对集成电路应用领域的PCB设计与应用技能的综合能力竞赛,竞赛内容包括设计方案选型,原理图设计、PCB设计及制作、产品焊接与调试、程序设计与开发等多个环节内容,最后通过项目小组的作品演示及汇报向评委组阐述作品的功能和创新点。

参赛学生在赛题项目的设计与开发过程中,充分发扬了拼搏奋斗的精神,通过自主学习和团队合作接近完美的完成了PCB赛道的项目设计任务。在完成赛题基本功能要求的前提下,参赛选手对赛项作用以产品化角度对作品进行了升级优化,获得了专家和评委老师的好评。

本次赛项是对我校电子信息类专业教学成果的一次检验,也是对我校安全防范技术高水平专业群建设的一次考核。一直以来,学校以人才培养为根本,以各项大赛为抓手,通过教学、科创、团队、赛事建设等举措,致力于培养学生动手能力和创新能力,努力提升人才培养质量,为区域经济社会发展提供高素质技术技能人才支撑。

(供稿:通信与电子工程学院)