全国劳模进校园,榜样力量伴成长|全国劳模余秀慧来校开展专题讲座

发表时间:2023-10-26来源:上海科学技术职业学院浏览次数:339

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥劳模主力军作用,传承工匠文化,20231018日下午,智能制造工程学院特邀全国劳模、上海市第十四届人大代表、教授级高级工程师余秀慧来校开展“珍惜当下,走好人生的每一步”劳模精神进校园专题讲座,学院领导教师学生共计260余人聆听讲座。

余秀慧从她的职业生涯经历中,系统阐释中国汽车人不断成长蝶变的心路历程。她通过对中国汽车发展之路所感与见解的生动讲述,将大家带回那个车轮滚滚向前的年代。她在坚定树立实现中国本土开发能力的信念目标下,经历引进、消化、吸收和再创新,有效地推动了整个中国汽车行业全供应链技术质量能级的发展及行业人才队伍的建设。接着,她结合自身经历,分别从“变化是永恒的,人的一生就是不断学习、适应、接受和创造变化的过程”、“每个生命体都是独一无二的,有自己独特的能量和价值”、“条条大路通罗马:干一行、爱一行vs爱一行、干一行”、“一切都是最好的安排:人生的每一个经历都有它价值绽放的时候”、“诚信、开放、专注、持之以恒、厚德载物”五个方面勉励大家始终充满热情、发现乐趣、终身学习、坚持不懈、正确对待挫折、保持积极心态,每一行文字都是满满的正能量。

劳动模范,不仅是一种荣誉,更是一种精神。劳模工匠进校园行动是推进学校思想政治教育工作的重要的举措,旨在弘扬劳模精神、推动三全育人改革,为培养学生良好的思想道德素质提供了有力支持。通过与劳模工匠面对面的交流,让学生更加深入地了解劳动的意义和价值,感受到劳动的尊严和崇高。同时,这也是向全校师生传递正能量、树立劳动光荣的观念,具有重要的现实意义和历史意义。

讲座后,智能制造工程学院师生纷纷表示,要以劳模为榜样筑牢理想信念不断追求进步和完善自己将个人小我融入国家发展的大我以实际行动践行报国初心和使命。

(供稿:智能制造工程学院)