学校举行第38期党校培训班结业仪式暨“读红色经典,做信仰传人”党史故事宣讲活动

发表时间:2023-07-10来源:上海科学技术职业学院浏览次数:282

近日,我校第38期党校培训班结业典礼暨“读红色经典,做信仰传人”党史故事宣讲活动在新教五楼报告厅举行。各学院党总支副书记出席,会议由学生工作部部长徐国栋主持。

会上,全体学员一起回顾了培训班的学习历程。自510日开班至69日结业为期一个月,培训班设有理论辅导报告、纪录片观摩、党课自修研讨等环节,采用了大班授课、座谈讨论、实践活动等多元化方式进行系统培训学习。最终,123名学员经过综合考核和结业考试,121人顺利结业,其中19人获优秀学员证书。

培训班的辅导讲座环节,邀请了高校的马克思理论及党史研究专家们,分别就“自强不息 逐梦未来 建设科技强国——习近平总书记科技思想解读”、“也谈我的马克思主义观”、“学习近平用典,做新时代好青年”、“做合格共产党员,忠诚于祖国和人民”等课题进行了深入浅出的解读。课程各环节紧凑,重难点突出,过程由浅入深,背景材料引导到位,尤其是互动环节,老师们循循善诱、层层剖析,激发学员们的深层思考。

培训期间还开展了“五个一”系列活动。读“一本”好书,学员们抄诵《人民英雄纪念碑碑文》、《纪念白求恩》、《为人民服务》、《共产党宣言》等经典著作,在书写中感受文字的力量;“一次”主题实践活动,学员们以敏锐的眼光和独特的视角切入,对校园文化建设、民生热点相关的问题进行实践探索;“一次”考察活动,学员们来到浙江嘉兴,参观见证了我党诞生的南湖红船,感悟“红船精神”;“一次”主题研讨,通过小组学习讨论产生“中国共产党第二十次全国代表大会将推动哪些领域的改革和发展”、“中国共产党在发展中如何真正扶贫”等11个议题,分小组辩论引导学员对党、国家和党员属性的再认识;“一次”讲党史故事,学员们通过主题汇报、朗诵、情景剧等形式,演绎了红色党史故事,推动党史学习教育走心走深走实。

会上,来自通信与电子工程学院的叶泽皓同学作为优秀学员代表发言:我认为党的思想时刻像一盏明灯,照亮我们前行的道路,为我们指明了学习和努力的方向,同时也教会了我们如何做一个合格的大学生,作为积极向党组织靠拢的的先进分子,要从小事做起、从身边做起,争取早日加入中国共产党。

38期党校培训班顺利结业,希望学员们在今后的学习和生活中,努力成为有理想、敢担当、肯吃苦、肯奋斗的新时代好青年。在新时代新征程的关键时刻,要不忘初心,牢记使命,不负党和国家的期望,为国家的现代化建设做贡献。

(供稿:学生工作部)