遇见未来的自己|上海科学技术职业学院成功开展2023年上海市学生职业体验日活动

发表时间:2023-05-23来源:上海科学技术职业学院浏览次数:328

为进一步弘扬劳动精神、工匠精神,帮助沪上中小学生了解职业教育、培养职业兴趣和职业意识、树立职业理想,本月13-14日、20-21日,上海科学技术职业学院成功开展了主题为“体验职业、发现自己、启迪未来”的上海市学生职业体验日活动。

本次活动学校共开设5个体验项目:无人机安全飞行编程体验、工业机器人、嘉定博物馆讲解体验、“小小创客、造物先行”——激光造物、AI“画出”你的二次元人设形象,吸引了四百余人次报名参与此次活动。活动项目设置在体现专业特点、校园文化特色的同时,也注重贴近生活,适应中小学生的身心发展规律。

项目一:无人机安全飞行编程体验

随着人工智能的快速发展,无人机技术也取得了喜人的进步,无人机这个小小的“玩具”正改变着未来,逐渐的出现在大众视野内。本项目中,学校人工智能专业的师生以大疆TT无人机为载体,使用程序编程带领体验的学生们在无人机上实现无人机编队飞行、智能任务实现等功能。活动现场,学生们对无人机飞行编程颇感兴趣,认真地了解安全飞行事项,在实践中学到许多专业知识,激发了未来投身于无人机行业的兴趣。

项目二:工业机器人

本项目包含5个方面的活动:基于工业机器人控制的儿童骑马、会跳舞的机器人、无人机的制作与调试、3D打印件的开发与设计、工业机器人数字孪生生产线,通过相关自动化智能制造设备的讲解及演示,使体验学生了解当前智能识别、工业机器人方面的产品及应用,人与机器人互动和机器人展示,3D打印技术、物联网技术等,使学生感受到智能制造的魅力。

项目三:嘉定博物馆讲解体验

本项目通过带领学生到嘉定博物馆进行实地参观和学习讲解技能,让学生现场体验导游的角色,初步了解导游员(讲解员)的职业特点与要求、导游的讲解方法,感受导游职业的不易与乐趣。在真实场景中演练,角色扮演体验,融知识性与趣味性于一体,学生们收获了满满的职业成就感。

项目四:小小创客、造物先行”——激光造物

“创客”已成为创造和创新的代名词,创客精神已慢慢的融入到我们各行各业中。在活动过程中,体验的学生先学习各模型的造物方法,了解基本的电子元器件连接方式,再在老师的指导下将自行设计的作品文件提供给设备操作指导教师,了解作品的激光加工操作过程,最后在老师指导下组装作品,实现作品的创作。学生们在指导下进行作品的创作,收获了实际造物的同时,更收获了前所未有的职业精神享受。

项目五:AI“画出”你的二次元人设形象

本项目通过欣赏文创作品、教师技能示范、学生制作体验等环节,让学生感受艺术手绘的魅力和AI人工智能绘画的奥秘。在人文艺术中心实训室中学生们参观艺术影像工作坊和时尚工艺制作坊,欣赏文创产品,感受艺术创作场景和氛围,进行人物形象彩绘制作。在艺术影像工作坊中学生们在教师的指导下,按照自己的兴趣与爱好,通过电脑程序和AI人工智能绘画软件,完成独具个人特色的二次元人设形象制作。

职业体验日活动犹如一座桥梁,让中小学生走进职业学校,体验职业乐趣,发现未来的自己。未来,学校也将坚持职业体验活动与学生职业兴趣、生涯规划、专业课程建设、民族文化传承、实训中心建设相结合,发挥高等职业教育等优质资源服务社会的功能,让中小学生通过参与高职体验日活动,激发职业兴趣、树立职业意识,同时展示职业教育改革与发展成果,增强职业教育社会影响力和吸引力。

(供稿:教务处)