迎评促建第六周工作例会纪要

发表时间:2013-03-14来源:上海科学技术职业学院浏览次数:191

313上午,学院评估工作办公室召开第六次工作例会。会议由常务副院长董大奎主持,学院顾问马德垺,教务处处长、评估办副主任徐华,评估办副主任孙元骁,教务处顾问叶聚丰及相关人员参加会议。

会上,董院长与评估办公室同志一起对一周以来学院迎评促建各项工作的进展与落实情况进行了汇总和交流。董院长说,学院的迎评工作已进入实质性和关键性的阶段,各项准备和建设工作正如火如荼地进行。本周,迎评的组织学习和宣传动员工作取得了较大进展:评估学习资料已经发放到各系(部)和部门,周五的政治学习系(部)和部门将分组开展学习和讨论;校广播站从周一开始,在每天中午的黄金时间播放15分钟的评估知识和迎评促建新闻,营造人人关心迎评、人人参与迎评的校园氛围;评估网站内容丰富、更新及时,成为宣传评估知识、政策和动态的窗口;校报也围绕评估工作重心开辟了专栏,为迎评作好舆论宣传。董院长还询问了专业自我剖析和自评佐证资料收集工作的进展情况。孙元骁副主任介绍,经营管理系和人文与社会科学系的专业剖析材料已全部上交,另外三个系的剖析材料系主任正在进行审核。他总结,开学以来自评佐证资料的收集工作进展顺利,预计本月底所有佐证材料可全部收齐,后续将进入资料的整理、归类和装订工作阶段。叶聚丰顾问介绍,本学期课程教学大纲的修订工作共涉及到426门课程,目前,各系(部)的大纲已基本全部交齐。教务处根据学院的统一要求对课程大纲逐一进行审核,对不符合要求的退回系(部)重新进行修改,预计3月底可做好全部课程大纲的完稿和审核工作。徐华副主任介绍,本周教务处修订和补充了《上海科学技术职业学院关于加强专业建设的若干意见》、《上海科学技术职业学院关于制定培养计划的原则意见》、《上海科学技术职业学院外聘教师管理办法》三个教学管理文件,正待学院审定。曹哲老师介绍,《迎评须知》的小册子内容正在精选和提炼;人才培养工作影像片拍摄前,还需要学院领导和相关负责人就拍摄所涉及到的一些具体问题进行协商和落实。

随后,大家对下周评建工作的开展进行了讨论,主要涉及:

(一)深入推进组织学习和宣传动员工作。本周要抓好两项工作。第一,做好本周五人才培养工作评估知识学习的组织和动员工作,对各系(部)和部门学习中出现的亮点要给予关注并及时报道,形成“人人参与迎评建,齐心协力促发展”的良好氛围。第二,下周五为全体教职员工安排一次评估专题报告,介绍本轮评估的特点和其中的重要环节。

(二)召开教师说课专题工作会议。向要准备参加现场说课的教师详尽地介绍,怎样理解教师说课的目的和意义,现场说课的主要内容、应注意的事项、需准备的资料和基本要求等。

(三)对各专业上交的专业自我剖析报告,要根据其完成的质量情况进行分类。一方面,要对专业主任所付出的智慧和辛勤劳动给予充分肯定;更重要的是,对于专业主任提出的专业与区域产业调整和发展融合的新思路和新思考,学院要给予相应的指导和扶持,深化专业内涵建设,拓展专业发展空间。

(四)《迎评须知》小册子中有关学院的介绍内容需要进一步提炼。要能体现学院几年来的人才培养工作成效,总结出学院的办学经验和成果,彰显办学特色。

(五)鉴于本周状态数据采集平台中,教师填报数据进展缓慢这一状况,要通过系主任对专任和外聘教师加强敦促,确保在28日前完成数据填报工作。

(六)根据马德垺顾问的建议,为了配合人才培养工作影响片拍摄的需要,评估办公室要尽快做好五年来学院所获得的各类奖励、教师出版和自编的教材以及科研成果等书面材料的收集和整理工作。同时,要通过招毕办和学生处等渠道,联系近几届的优秀毕业生,并做好优秀典型材料的整理工作,从育人成果方面直接有效地反映我院人才培养工作的成效。