迎评促建第五周工作例会纪要

发表时间:2013-03-07来源:上海科学技术职业学院浏览次数:145

36上午,学院评估工作办公室召开第五次工作例会。会议由常务副院长董大奎主持,学院顾问马德垺,党政办公室主任、评估办主任滑智平,教务处处长、评估办副主任徐华,评估办副主任孙元骁,学生处处长吴育红,教务处顾问叶聚丰,团委阎婧老师及相关人员列席会议。

会上,董院长和评估办公室成员交流了一周以来各自任务分工的进展情况。董院长介绍,本周他起草了《现场专业剖析基本要求》和《特色专业建设规划》的撰写提纲。《现场专业剖析基本要求》指出了现场专业剖析要准备的材料、需把握的重点和应注意的一些问题;《特色专业建设规划》的撰写提纲,明确了特色专业规划方案的撰写内容和体例结构。周四的教学工作例会结束后,学院将召开专业剖析专题工作会议,将两份材料发放给各系和专业主任,并就专业剖析和特色专业规划工作做相关指导和具体工作部署。董院长说,本周还确定了5个参加现场剖析专业的名单——即学院的5个重点建设专业;选定了11门现场说课的课程名称——即学院历年来积累的8门上海市精品课程和本年度将要申报的3门市级精品课程。董院长特别强调,要树立全院工作一盘棋的思想,要将评估工作中的专业剖析与上海市特色高职建设中的重点专业建设、与参加上海市教学设计比武、与学院新专业申报和专业布局调整等有机地结合起来,真正做到“以评促建,以评促改,以评促管”,使评估成为推动学院改革、建设和发展的强大动力。

马德垺顾问提出,除了为广大教职员工印制《高等职业院校人才培养工作评估学习资料》外,还应针对广大学生编印《迎评须知》,介绍学院的办学思想、办学特色、重点建设专业、评估基本常识和学风、校风的有关规定,让学生在评估时能够展示出我院学子的良好风貌。他还建议,要充分发挥校报的舆论引导和宣传作用,普及评估常识,营造人人参与评估,人人为评估作贡献的浓厚氛围。

滑智平主任介绍,本周学院领导已对制度文件汇编进行审核,院办根据董院长的意见,进一步规范了一些文件的名称和分类,同时补充和修订了三个教学类的规章制度,二稿完成后经院领导审核即可汇编成册。孙元骁副主任介绍,自评佐证资料收集正在紧锣密鼓地进行,本周学生处、后勤保卫处、团委的所有资料已经交齐;督导室设计的《教学听课记录和评议表》已在教务处网站公布,本周教学工作例会上将对系(部)主任明确提出系(部)主任对教学质量所担负的主要职责,全面构建院系(部)两级管理体制下的教学督导与评价体系。叶聚丰顾问介绍,本学期数据采集平台要填报的所有表格已完成任务分解,本周将把任务分配给各系(部)和部门;通信与电子信息系和人文与社会科学系的课程教学大纲已全部交齐,基础教学部的大纲已上交大部分,其它三个系的上交任务还须加紧进程。曹哲老师介绍,评估学习资料的封面设计和内容已经定稿付印,本周五前可将材料发放至各系(部)和部门,系(部)和部门可利用政治学习和教研活动时间,组织教师学习、交流;人才培养工作影像片拍摄前,还需准备分镜头稿本的拍摄素材。

会上,评估办同志还与团委阎婧老师就如何发挥校园广播站的“喉舌”作用,营造良好的迎评氛围进行了商讨。广播站将配合迎评工作的需要,新辟“迎评专栏”,在每天的黄金时段播出10-15分钟的评估知识,及时宣传和跟踪报道迎评工作动态。