迎评促建第四周工作例会纪要

发表时间:2013-03-01来源:上海科学技术职业学院浏览次数:110

228上午,学院迎评促建工作办公室召开第四次工作例会。会议由常务副院长董大奎主持,学院顾问马德垺,两办主任、评建办主任滑智平,教务处处长、评建办副主任徐华,评建办副主任孙元骁,教务处顾问叶聚丰及相关人员列席会议。

会上,董院长首先对上一学期所开展的评建工作进行了简要的回顾和总结。他指出,自迎评促建工作启动以来,各项工作按《迎接高等职业院校人才培养工作评估准备方案》有条不紊地进行。本学期学院除了要做好迎评促建工作外,特色高等职业院校建设、精品课程申报、教学成果奖申报、教学团队申报、教学名师申报、专业设计教学大比武和重点专业教学资源库建设等诸多工作也将继续推进和启动,评建工作时间紧、任务重,各部门要群策群力、团结协作,打好这一攻坚战。

随后,根据《迎接高等职业院校人才培养工作评估准备方案》,董院长对迎评促建十大项工作任务的完成进度逐一进行了解,并部署下一周工作要求。(1)关于组织学习,提高认识。曹哲老师介绍,评估学习资料已完成整理、汇编和封面设计初稿工作。董院长要求,本周要完成封面设计的完善和定稿工作,确保在下周完成资料印刷和发放工作,并动员广大教职员工和学生认真学习。为了提高专家报告的针对性、有效性和实效性,结合学院的实际工作情况,本学期学院拟安排三场专家报告,分别围绕“如何参与人才培养工作评估”,“高职教育专业和课程改革的趋势和方向”,以及“特色高等职业院校建设工作”三个核心问题,邀请专家做报告和具体指导。(2)关于状态数据采集平台与评估网站建设。经评估工作小组反复讨论,最后决定数据采集平台各项工作的时间节点安排如下: 37开通状态数据平台328日前教师完成本学期所有教学数据的填报工作420日前教务处完成数据平台的审核工作并将数据刻盘51日前完成数据分析报告的撰写工作。学院的评估网站已在寒假期间开通,董院长指出,网站信息要及时更新,要能准确反映学院的迎评工作动态。3)关于自评佐证材料。评建办副主任孙元骁介绍,图书情报中心、培训中心、计算中心的佐证资料已全部交齐;招毕办、人事处、院办三个部门的资料因涉及到全院的教师和学生,因此,材料的收集、整理和归类工作数量很大,希望能够克服困难,保质保时完成任务;同时,其它部门的资料收集工作也正有序推进。(4)关于申报材料。董院长要求,学院的“特色专业建设规划”要在开学后的一个月时间内完成;同时,学院的自评报告也要开始着手撰写,要在四月底前完成定稿。(5)关于学院制度文件汇编。评建办主任滑智平介绍,学院制度和文件的新增、修订和剔除工作已基本完成,下周可以完成初稿并请领导最后审核。(6)关于开展专业自我剖析。董院长再次强调,所有专业的自我剖析材料要在38上交,从中选择5个专业进行重点辅导,推荐现场进行专业剖析。(7)关于教师说课。根据学院《关于推进院级精品课程建设的实施意见》,要加强对院级和上海市级精品课程的建设和支持力度,并从中择优选出11门课程负责人作为说课教师,参加现场说课。(8)关于环境布置。马德垺顾问建议,学院图书馆、专家工作办公室、会议室等场所的环境布置工作应开始进行,校园环境布置工作也应尽早启动。(9)关于专家进校评估接待。董院长提出,四月份启动此项工作。(10)其它工作。评建办主任滑智平介绍,学院人才培养工作影像片的脚本已撰写完成,可择期进行拍摄工作。

会上,董院长还特别指出,针对自评中发现的领导听课薄弱这一问题,本学期学院人事部门将对系(部)主任的教学工作量进行调整,要求系(部)主任对本部门的教师教学质量负起督促、检查的责任,尤其要加强对青年教师的指导和帮助;加强对外聘教师的管理。逐步建立起系主任听课制等措施,促进学院和系一级领导及时了解教学运行情况,推动课堂教学改革。他还安排督导室统一设计《领导听课记录表》,并负责统筹管理学院领导听课的落实和完成质量情况。