上海市教委副主任王奇在我院教学研讨会上作精彩报告

发表时间:2009-09-16来源:浏览次数:1077

大学文化与人才培养

王奇在我院教学研讨会上作精彩报告

2009年7月12日,上海市教委副主任王奇出席我院暑期教学工作研讨会总结大会,并以《大学文化与人才培养》为主题作精彩报告。
    王奇的报告既有对上海高等教育高屋建瓴的理性分析和预测,也有对教育领域不良风气针砭时弊的评价与反思,更有对大学创新精神、高职成功教育、大学理想等人文精神诗情画意的解读。他特别强调了大学文化中理想的作用以及学术道德与学风建设的重要性,并用“美丽的蝴蝶艰难起飞”(小提琴协奏曲《梁祝》产生)的故事启迪大家,“创新”对于大学的重要性。王奇还畅谈了由2008年国内、国际所发生的大事件所引发的思考,提倡大家要“用心做事”。
    以下选辑王奇报告中的部分语录:
    —— 从2000年到2008年,中国和上海的高等教育经历了跨越式的发展,而上海的高等教育多项指标更是领跑全国其他省市,在校生数量、专任教师数量、学历结构、职称结构、专业设置以及国际交流与合作等方面都取得了长足的进步。
    —— 大学教育的目的不只是为了学生的就业,而是为学生一生的学习作准备;培养目标不能不讲现在的社会需求,也不能只讲现在的社会需求。
    —— 未来上海高等教育的五大发展趋势:教育社会需求从数量转向质量;教育目标从一元转向多元;教育理念从注重知识的传授转向以解决问题为本;教育管理的重心从外控管理转向自主办学;学校行政管理从物质、人员的管理转向文化管理。伴随着上海高等教育的五大发展趋势,教学理念、教学内容、教学方法和教学手段也将发生颠覆性的转变。
    —— 大学生的创新精神的培养应包括强调知识积累、提倡理性怀疑、强调客观依据、鼓励多元思考和注重实践检验五方面内容。
    —— 关注职业教育,不仅是关注其本身,更要关注广大劳动者的生存与发展。上海的职业教育更是承担着改变外来民工家庭命运的责任。目前,上海的高职教育面临着三方面的困惑:第一,它是上海发展历史最短、基础最薄弱、生存最脆弱的教育;第二,它的现存问题很大程度上是民办教育的问题;第三,它是上海最穷的教育。尽管上海的高职教育面临着这些不利条件,但上海高职教育在理念引领、办学实践、理论研究、技能大赛、师资培养等方面仍取得了骄人成绩。