我院成功举办大学生社团活动月

发表时间:2010-06-18来源:浏览次数:348

展现学生社团魅力  营造科技人文环境

——我院成功举办大学生社团活动月

社团是大学生的第二课堂,是学生个人素质提高和能力拓展的有效活动载体,在完善学生知识结构、提高实践能力、培养创新精神、升华思想道德水平等方面发挥着重要的作用。我院在社团建设上立足工科立校的历史背景和五十年传承的科技底蕴,结合高职人才培养规格要求,注重引导学生结合专业学习,组建以专业为背景的各具特色的专业社团。经过几年的建设,我院的社团特别是专业社团建设,呈现出浓厚的科技人文特色,从2004年至今已连续6年举办“大学生科技节”,营造了宣传科技、应用科技、提倡创新的科技氛围,学生在上海市和全国的各类竞赛中屡创佳绩。社团在培养学生的职业兴趣、职业技能和科技创新精神等方面发挥了重要作用。

为了适应我院蓬勃发展的社团建设的新形势,提升学生科技人文素养,丰富校园文化生活,营造科技人文氛围,展示我院学生和学生社团风采,在已有的“大学生科技节”这一品牌的基础上,校团委于54531举办了“2010年上海科学技术职业学院大学生社团活动月”活动。本次大学生社团活动月以“展现学生社团魅力,舞动青春和谐校园”为主题,涵盖了科技、文化、艺术、体育、社会实践等方面内容。此次开展的系列活动包括专业社团活动和普通社团活动两大类,共有一千余名学生参加了31个社团(18个专业社团、13个普通社团)组织的丰富多彩的各类活动。专业社团围绕学生所学知识和技能举办了大量展示高职专业风采的活动:

——科技社团组织了系列展示职业技能和创新精神的科技类活动,如“工控精英社”组织了电梯、机械手模型作品展示,“机械创新社”组织了“第三届机械创新设计大赛”,“汽车技师成长俱乐部”组织了“汽车维修中级工技能竞赛”,“数码影像社”和学院工会联合组织了“庆世博”师生摄影比赛,“微机维护社”组织了“电脑医院进社区”等活动。

——经济与管理系的专业社团组织了富于社会实践性、贴近生活的商务类活动,如“创业俱乐部”举办了“创业与世博”学生交流活动及校园市场活动,“人力资源协会”举办了职业综合素质竞赛,“旅游协会”举办了“世博行——‘奇幻之旅’”主题活动,“商务精英协会”举办了市场营销大赛等活动。

——人文与社会科学系的专业社团组织了文化、艺术、社会类的主题活动,如“樱花社”组织了“日本饮食文化”主题活动,“启航社会工作协会”组织了“第三届青少年社会工作服务项目策划比赛”,“英语协会”组织了“迎世博英语演讲比赛”,“创艺社”组织了“创艺杯”校园书画大赛等活动。

在专业社团纷纷展示专业技能风采、凸显专业内涵魅力的同时,“街舞社”、“轮滑社”、“跆拳道社”、“动漫社”等普通社团也组织了充分彰显学生个性和特长的“释放激情、舞动青春”校园秀等异彩纷呈的文体活动。团委在组织各社团开展活动的同时,还进行了学生和社团之间的评比活动。

62,本次大学生社团活动月在学院三楼报告厅落下帷幕。学院党委副书记周财宝、学生处处长吴育红、团委书记宋柏红、各系团总支书记及部分专业社团指导教师和学生出席了闭幕式,“跆拳道社”、“戏剧社”和“街舞社”的同学们为与会师生表演了精彩的节目。闭幕式上播放了社团活动月的回顾短片并举行了颁奖仪式,除了各社团评选出的奖项外,幺子菲、王倩伟、党特特、余圣琪、朱雯 5名学生获得了此次社团活动月的优秀个人奖,“工控精英社”、“微机维护社”、“汽车技师成长俱乐部”、“人力资源协会”、“启航社会工作协会”5个社团获得了优秀社团奖。

本次大学生社团活动月坚持“传播先进文化,弘扬民族精神,建设健康向上的校园文化”的宗旨,营造了浓郁的科技人文氛围,构建了和谐的育人环境,吸引了广大学生的热情参与,在展示高职学生风采、打造学院社团品牌、促进学生社团发展等方面作出了积极的探索。