鼓励创业精神 推进创业教育

发表时间:2011-04-14来源:浏览次数:148

为培养大学生的创新意识、创意思维、创造能力和创业精神,引导大学生崇尚科学、追求真知,激发我院学生科技创业、实践成才的精神,我院团委于201011月—20114月举办了“上海科学技术职业学院第二届大学生创业计划大赛”。

大赛以“培养创新意识、激发创意思维、提高创造能力、鼓励创业精神”为宗旨,经过广泛动员和各系积极参与、选拔,经过初赛和复赛,最终分别来自各系的5个创业计划团队脱颖而出,进入最后决赛。

在比赛期间,学院团委与创业管理专业教师及校外创业教育合作单位先后在我院开展了“点燃创业热情”、“如何撰写创业计划书”、“如何进行企业融资及资金运作”、“找准机遇选项目”四场讲座,为参赛同学和广大青年学生如何更好地进行创业开阔了视野,增强了信心。

4126时,本次创业计划大赛总决赛在学院五楼报告厅拉开帷幕,嘉定区团委组织部部长吴海燕,上海市开业指导专家徐立,学院党委书记、院长庄顺根,副院长王云飞,党委副书记周财宝,学院创业管理专业主任李肖鸣等领导和专家应邀出席比赛担任评委和嘉宾。

代表各系的5个创业计划团队展开了激烈的角逐,通信系的“随影社”用他们的创意摄影、照片后期合成和一系列附加服务为我们的生活提供便利,“启良网络科技公司”是一家致力于互联网应用服务和网络信息化建设的专业服务商,现已登记注册开始营业,每月有固定的盈利额;机电工程系的“Solidworks创意天地”以电子商务的形式开辟机械行业的新领域;经营管理系和商务流通系联合策划的“士百士加盟”,以加盟经营的方式勾画了他们的创业梦想;人文与社会科学系的“易物平台”为我们提供了一个交换和改变的神奇空间。

通过5个团队的项目陈述、PPT展示及专家评委们的提问答辩等环节,最终“启良网络科技公司”获得本次创业大赛的一等奖,“士百士加盟”、“易物平台”获得二等奖,“随影社”、“Solidworks创意天地”获得三等奖,通信与电子信息系获得本届比赛“优秀组织奖”。

学院于2008年举办第一届创业计划大赛以来,在推进创业教育专业建设的同时,以丰富多彩的专业社团活动、各类大赛为平台,构建了全方位、多层次的创业教育体系,对大学生创业教育进行了积极的探索和实践,为打造重点专业、特色专业创造了条件。