我院与嘉定工业区举行校企合作深化拓展研讨会

发表时间:2012-04-01来源:浏览次数:130

2012329,学院党委书记、院长庄顺根,人文与社会科学系主任万正方,对外合作交流处处长汤福元以及社会工作专业主任孙鸿平一行,在嘉定工业区与工业区管委会副主任王方文、地区部部长陈剑以及社区科科长钱晓云就深化校企合作、拓展合作项目进行深入交流和研讨。研讨会上双方就合作的拓展交换意见,讨论热烈。

孙鸿平老师首先介绍了我院社会工作专业的发展情况,并对科嘉社会服务发展中心的公益项目孵化、项目督导、社会工作继续教育三项主要职责作了介绍。万正方教授高度肯定了社会工作专业于工业区合作所取得的可喜成绩,并对工业区领导一贯的支持表示感谢。他说:“学院朱建新董事长和党政领导都非常重视和工业区的合作,我们十分珍惜与工业区的合作机会,希望把工作做细、做实、做出成绩来,落实具体实质性的合作项目,做到有创新、有成绩、有贡献,不辜负双方领导的期望”。

工业区社区科科长钱晓云介绍了工业区和我院社工专业的2个合作项目“助残”与“大重病关怀”的开展概况,同时高度评价了社会工作专业老师为项目的顺利开展做出的努力。工业区地区部部长陈剑表示:工业区现在最缺的是社工人才,没有专业人才从事项目的运作,会导致工作过程不专业、成效不明显。工业区管委会副主任王方文介绍了目前工业区社会工作发展的现状,她表示工业区的社会工作有很大的发展空间。希望能依托高校的专业力量,开展一些常态性、长期性的合作,开发出更多适合工业区发展的项目。

基于双方对社会工作发展情况的共识,孙鸿平老师提议:下一步将开展工业区社工专业人才培养项目,通过调研制定具体的3年行动计划,以沙龙、培训等多种形式,与工业区展开全面的深层次的合作。庄顺根书记在研讨会上对我院这一工作的开展提出要求:社工专业教师务必重视与工业区的项目合作,落实好工业区社工专业人才培养项目,尽快启动前期工作,制定出切实可行的计划。要为工业区孵化出精品项目,以我院社会工作的专业优势为区域发展服务,以扎实有效的工作和成绩,向党的十八大献礼!