学院召开创业教育课程建设委员会第三次会议

发表时间:2012-04-16来源:浏览次数:107

创业服务与管理专业是我院重点建设专业,列入“上海市高职高专重点专业建设工程(085工程)”。为推进创业服务与管理专业建设、优化课程体系建设,学院于20099月成立了由朱建新董事长担任主任的创业教育课程建设委员会。

创业教育课程建设委员会于413日召开第三次会议。市开业指导中心主任杨永华、董事长朱建新、党委副书记周财宝等出席会议。委员会主任朱建新主持会议。

创业服务与管理专业主任李肖鸣首先汇报了2011年创业教育所作的工作、存在的问题和2012年工作建议。2011年创业教育在专业和课程建设、课题研究和社会活动、创业教育交流和学生创业实践等方面都取得了丰硕成果,产生了较好的社会效应。对2012年工作建议,李肖鸣主任指出:目前,创业教育要建设完整的课程体系,必须要解决好人才培养模式、实训室建设、创业预孵化基地建设和创业服务体系四个方面的问题。人力资源管理专业主任袁圣东作了题为《创业服务与管理专业之我见》的发言,结合到英国剑桥大学考察的感受,借鉴国外创业教育的成功经验,全面、深入地总结了学院创业教育“走自己特色之路”的八大特色。

市开业指导中心主任杨永华对我院去年在“上海市高职高专院校学生创业大赛”和创业教育师资培训等方面所作的贡献表示充分肯定和赞许。对上海市政府鼓励创业的新3年计划进行了高屋建瓴的解读,对我院创业教育大环境进行了深入分析。并表示市开业指导中心今后将加强与我院创业教育工作的政策交流和服务对接。

学院党委副书记周财宝指出:创业教育从商务管理专业中分离出来作为一个独立的专业,下一步要加强课程体系建设,加快校内实训室建设,解决学生实训教材、场地等问题。学院招生与就业办公室副主任周颖表示:作为职能部门,一定配合好创业教育专业,做好学生创业服务工作。教务处处长徐华在课程整合、校企合作开发课程和实训室建设方面提出了自己的真知灼见。经营管理系副主任宋柏红结合去温州大学考察体验,提出了创业教育课程体系、创业资源平台和产学研中心“三位一体”的专业布局设想。创业服务与管理专业教师敖伟提出将实训课更加真实化,实践课更多一些的设想。

朱建新董事长在总结讲话中提出了今年工作的两大目标:一是完善课程体系建设;二是召开“全国高等职业院校创业教育教学方法研讨会”。围绕两大目标,提出了今年工作的六项任务,每项任务责任到人,时间结点明确,指出教材、讲义编写和实训室建设是当务之急,必须要着手落实。在政策对接方面,要继续努力,争取大学生创业基金实现零突破。此外,朱建新董事长就我院成立“创业教育学习中心”,依托高职高专创业教育专业委员会工作,加大对高职高专院校的辐射和教师团队建设等方面,提出了工作要求。他指出六项任务的完成,是确保我院创业教育继续处于全国领先地位的重要保障。