学院召开科嘉社会服务发展中心工作拓展研讨会

发表时间:2012-05-03来源:浏览次数:125

424日下午,学院科嘉社会服务发展中心工作拓展研讨会在人文系召开,董事长朱建新,党委书记、院长庄顺根及科嘉社会服务发展中心理事会成员、人文系负责人与会,会议由庄顺根院长主持,会上就科嘉中心成立半年多来的工作进行了总结,对今后的工作展开研讨

社会工作专业主任孙鸿平老师首先汇报了科嘉中心成立以来的相关工作,介绍了目前科嘉中心运行的基本情况以及今后机构发展的几点思考:第一,进一步加强与嘉定区政府相关部门、街道、社区的紧密合作。例如:开展工业区社工专业人才培养项目,目前已经开始为工业区制定具体的三年社工人才发展规划;筹划开展专业社工沙龙活动等。第二,发挥科嘉中心的孵化器功能。主要针对嘉定区域内的服务需求孵化服务项目。例如:在工业区目前有 “重症关怀”及“助残”两个社区服务项目,在真科社工师事务所也有两个项目,为社区老年人提供服务的“乐活苑”项目以及为流动人口提供的计生服务项目,科嘉中心的专业团队在其中承担项目前期调研、项目策划、过程的评估和督导等工作。第三,农民工的职业能力提升项目第一阶段工作已圆满完成,从对服务对象及所在企业的回访来看,取得了良好的满意度及效果。第四,开展校园社区服务。从寝室文化建设与校园读书氛围建设两个角度开展服务,目前“宿舍文化节”及“读书月”活动正在举办中。人文系万正方主任在随后谈了感想与体会,表示一定要努力将科嘉的各项工作落到实处:进一步明确科嘉中心的定位,明确服务对象和宗旨,使科嘉中心的建设与我院社工专业的学生培养互动。

学院董事长、科嘉中心理事长朱建新对下一步的工作提出要求:第一,服务机构应采取市场化运作模式,首先要明确机构的战略定位、服务对象及宗旨,并与重点专业建设形成互动,让更多的学生参与到项目操作过程中,让学生的实践能力得到充分锻炼;第二,要把科嘉建成一个成功的社会组织。科嘉理事会成员和社工专业教师应该具备分析社会需求、解决实际问题的能力,要能够开发出具有可持续发展、可迁移复制的服务项目;第三,建议科嘉中心聘请本地资深的有影响力的领导或专家担任机构领军人物,整合机构资源,使之发挥更大的作用。努力把机构做大做强。

庄顺根院长从重点专业建设和特色专业创建的视角作了总结,提出科嘉中心要回应当下社会市场化需求,现阶段应首先明确机构服务定位,明晰服务对象与范围,扎扎实实做好各项建设工作,使科嘉中心逐渐成长为具有社会影响力的专业社会服务机构。