弘扬五•四精神 谱写青春华章

发表时间:2012-05-16来源:浏览次数:129

学院庆祝建团90周年暨五· 四表彰大会于510日晚在报告厅隆重举行。董事长朱建新、学院领导、各系主任和书记及学生工作干部应邀出席。大会由学院团委副书记谭斌主持。

资深的老共青团干部、朱建新董事长,在大会致辞中首先向全院的团员青年致以节日的问候,向长期为团员青年健康成长付出辛勤劳动的团学干部致以亲切的慰问,向团学工作先进集体和个人致以热烈的祝贺。他高度评价了共青团90年来所走过的光辉历程,并对近年来我院的共青团工作给予了充分肯定。接着,朱建新董事长以自己在共青团工作中的成长和历练,勉励团员青年要进一步弘扬“五·四”精神,继承共青团的优良传统,用自己的行动为和谐社会与和谐校园建设贡献智慧和青春。讲话中,朱建新董事长代表学院向各级团学组织和广大青年学生提出两点希望:第一,坚定理想信念投身社会实践。他指出,每个青年的理想只有与全民族的共同理想融合在一起,才能获得巨大的精神力量,取得更大的人生成就。当代青年追求自己的人生价值只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走社会主义道路,立足本职,投身社会实践,仰望星空,坚持脚踏实地,把小我融入大我之中,才能实现自我价值,进而奉献、改造社会,为中华民族的伟大复兴贡献自己的才智和力量。第二,刻苦学习知识,提升修养和品格。他引用汉代刘向的而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光,告喻青年学子一定要珍惜大好时光,以滴水穿石的毅力、永不满足的态度,向书本学,向社会学,在实践中学。掌握方法,融会贯通,不断充实自己、提高自己、丰富自己。要努力提高品德修养,弘扬传统美德,倡导新风正气。通过自己的实际行动,让平等、友爱、诚信、和谐、济贫、帮困的社会风尚更加深入人心。朱建新董事长激励广大青年学子:我们正处于充满希望和挑战的历史时期,时代召唤青年,青年创造未来。在全院师生的不懈努力下,我院一定会在提升办学内涵、创建特色高职的道路上昂首迈进。我院团员青年也一定会按照胡锦涛总书记在纪念共青团建团90周年上的讲话要求,以饱满的热情、宽阔的视野、创新的思维、扎实的行动,不断进步,谱写出人类的新篇章。最后他以《钢铁是怎样练成的》作者保尔·柯察金关于生命的名言与在座师生共勉。

大会表彰了学院“志愿之星”、“优秀社团”、“十佳团员”、“五·四标兵”等优秀集体和先进个人,朱建新董事长和学院领导为获得表彰者颁发了获奖证书。荣获“志愿之星团队”称号的代表张金玲和获得“五·四标兵”称号的陈磊分别作了大会交流。随后,在座的领导和师生们一起重温了入团誓词。大会还举行了特别“爱心捐赠”仪式,学院党委副书记周财宝将师生捐赠的7万余元爱心善款,交到通信与电子信息系一名身患重病的学生母亲的手中。感激万分的母亲向学院回赠了“爱心奉献、点燃希望”的锦旗。

表彰大会之后,学院的团员和青年为在座的师生们奉献了一场以“青春礼赞”为主题的文艺演出。诗朗诵《青春礼赞》回顾了建团90年以来,青年学生在党的光辉指引下努力奋发的历程,指明了青年人只有谨遵党的教导,把自己的人生道路和祖国的前途命运紧密结合,才能成长成才;歌曲联唱、有氧搏击操、歌舞《潇洒小姐》等节目展现了我院青年的青春活力;情景小品《老照片里的故事》完美演绎了青年志愿者和老干部从陌路人到结成“忘年交”的过程。学院原团委副书记王豫川应邀献演,两首主旋律歌曲将演出气氛推向高潮。

本次表彰大会在师生中激起广泛共鸣,广大团员青年们纷纷表示,一定牢记胡锦涛总书记向当代青年提出的五点殷切希望,“坚持远大理想,坚持刻苦学习,坚持艰苦奋斗,坚持开拓创新,坚持高尚品行”,不断进取,在人生的广阔舞台上充分发挥聪明才智,展现新时代青年的人生价值。