加强校园文化建设 推进文化传承创新

发表时间:2012-05-17来源:浏览次数:174

按照胡锦涛总书记在清华百年校庆上提出的大力推进文化传承创新的指示,积极倡导青年学生形成“公正、包容、责任、诚信”的价值取向,以学习和传承民族文化为主题,引领广大师生对民族文化的高度认同,提升师生的人文素养,营造文化传承育人的氛围,本学期以来,形式多样的校园文化活动在我院不断涌现,开创了学院校园文化建设的新局面。

社会工作专业为校园文化建设提供专业社工服务

社会工作专业是学院重点建设专业,为推进校园文化建设,充分发挥社工专业的优势,该专业师生组建了“校园社区服务项目组”,策划了“校园社区专业服务”系列活动,包括以“宿舍是我家”为主题的宿舍文化促进活动和以“书香满科院”为主题的校园读书氛围营造活动。在营造良好校园文化氛围的同时,强化社工专业学生理论联系实际的能力,提升社会工作的服务效能,推进专业建设。

“宿舍是我家”宿舍文化促进活动——宿舍既是学生在校的居住场所,也是学生体验生活、接受教育的一个重要场所,是培养学生成才不可或缺的环境。加强宿舍文化建设不但是校园文化建设的重要组成部分,同时对强化大学生思想政治教育和宿舍管理起到积极作用,对大学生身心健康和综合素质的提高也有着举足轻重的作用。在“宿舍是我家”为主题的宿舍文化活动中,社工专业师生采用社区工作专业手法,以我院大一新生为服务对象,开展了丰富多彩的活动。如开展“温馨寝室”、“创意寝室”、“最独特寝室”之星评比活动,举办“我知我寝室”知识竞赛及寝室人际关系团体辅导,进行“我秀我寝”才艺表演大比拼以及记录寝室美好时光的“我爱我寝”宿舍风采展。这些活动的设计既具有知识性又富有趣味性,吸引了学生广泛参与。学生以寝室为单位,积极报名参与一系列新颖的校园活动。通过这些富有团队精神的活动,让学生发挥创意才能,重新认识彼此,稳固友谊。系列活动的开展,不仅丰富了学生的课余生活,培养了学生自我管理的能力,更提升了学生的综合素质。社工专业师生也在活动中实践了专业知识,提高了专业的教学质量。

“书香满科院”校园读书氛围营造活动——阅读是人类提高文化素养的主要方式。课外阅读是高职生提升文化素养的主要渠道,对其心灵的成长和精神生活至关重要。但是,高职生的阅读现状令人堪忧,社工专业校园社区服务项目组敏锐地察觉到这一问题,策划了“书香满科院”为主题的校园读书氛围营造活动。活动期间,各类活动异彩纷呈。有知识竞赛、我喜欢的好书推介、读书心得分享座谈以及图书馆资源专题讲座、“书海一日游”、以书交友等。通过服务活动的拓展实施,培养学生的阅读爱好,帮助他们树立良好的学习和生活习惯。

社会工作专业作为学院重点建设专业,通过专业的社会工作手法介入校园文化建设,为校园增加了一道亮丽的风景线。校园社区服务的深入拓展,必将逐步提升学生的自我管理能力,提高广大学生的学习积极性,形成维护学校和班级利益、促进班级和学校发展的强大精神动力。有助于学生建立起正确的价值观,将社会主义核心价值观逐渐内化到自己的行为方式和礼仪规范之中,形成奋发向上,积极进取的良好意识。

机电工程系举办“中华艺术展示周”活动

为了构建良好的校园文化,营造有利于创新型人才成长的氛围。机电工程系经过半个多月的筹备,于416——20日在校园内展示了师生的书法、绘画、剪纸等作品,同时展示了嘉定民间艺人的竹刻、黄草编织等手工艺品。展示区长达20,展示期间,吸引了众多师生纷纷驻足观赏,收效良好。筹备活动期间,机电工程系的师生拿起钢笔、画笔、剪刀,吸收民族文化的智慧,施展自己的才华。学院谢步罡老师闻讯后,欣然泼墨挥毫。中国书画家协会会员、书法家、嘉定区政府退休干部顾思明也为展示活动赠送了三幅作品。拥有800年历史的嘉定,素以人文荟萃之地而闻名遐迩,拥有嘉定竹刻、黄草编织等国家级非物质文化遗产。该系为充分发掘本地资源,筹备小组人员利用课余时间,不辞辛劳,走街窜巷,到嘉定竹刻博物馆、徐行民间编织艺人处搜集展品,使展品的内容更加丰富。这次展示活动,使师生更深切了解了中华民族文化的博大精深,增强了对民族文化的崇敬感和责任感,对校园文化建设起到积极的推动作用。