朱建新董事长深入各系开展调研

发表时间:2012-05-21来源:浏览次数:134

目前正值学院创建市级特色型高职的关键时期。5月14和17日,学院董事长朱建新先后赴各系开展调研。此次调研的主题为“特色型高职创建中重点专业如何创特色”及“青年教师的培养”。董事会代表及学院党委书记、院长庄顺根陪同调研。常务副院长马德垺、副院长周财宝、副院长王云飞陪同参与各自主抓的重点专业所在系的调研。

在通信与电子信息系调研时,朱建新董事长指出:该系安防专业可以尝试校中厂、厂中校的模式;在培训考证方面可进一步拓展和强化;师资引进方面,对于确实优秀出色的人才,可以突破薪酬体制的限制,不拘一格吸引人才。在机电工程系调研时,朱建新董事长提出:机电一体化(数控机床维修)重点专业建设成效显著。重点专业要提炼特色,机电工程系也要提炼出本系的特色;重点专业建设经费,亦可适当兼顾其它专业,由此产生专业群效应;对于经验丰富、技能强的优秀骨干、宝贵人才,要能留得住,要充分体现高级技师等人才的市场价值。经营管理系的创业管理专业此前刚刚获得教育部批准并将于今年秋季开始招生,作为上海市高等教育学会高职高专创业教育专业委员会主任,朱建新董事长对该专业的建设尤为关注,并提出4项建设目标:开展精品课程建设,推进教材编写工作、建3-4门核心课程,成立创业研究中心并向全国开放,提升社会服务能力。在商务流通系调研时,朱建新董事长对电子商务专业一年来的建设给予充分肯定,认为电子商务专业目前已定位清晰、方向明确,该系尝试和探索的“服务外包、工学交替”的模式可以力度再大一些,可以从企业聘请专家担任兼职专业主任,此外要努力建成该专业的标志性成果,如论文、教材、核心课程等。在人文系调研时,朱建新董事长对社会学专家、上海大学教授、上海市老年学会副会长张钟汝女士专程赶来参加调研表示感谢。他对社工专业学生毕业实习能做到按国际化要求表示赞许,指出社工专业的发展还需要实践课程的支撑,科嘉社会服务发展中心要充分体现社会服务的能力,科嘉将自身定位为“在校园内为学生提供服务”是科学和可行的。