学院举办“创业政策,资金对接”专题讲座

发表时间:2012-05-25来源:浏览次数:93

为让有创业意向的学生对创业政策、如何申请各类贷款、如何写好创业计划书等问题有深入理解,学院邀请了上海市开业指导中心主任杨永华、上海市大学生科技创业基金会项目部经理黄金晶、中国青年创业国际计划(YBC)上海办公室副主任唐家鼐和上海市慈善基金会慈善教育培训中心项目部主管张燕,于522日在新教5楼报告厅为同学们举办了一场“创业政策,资金对接”的专题讲座,讲座由学院党委副书记周财宝主持。

市开业指导中心主任杨永华首先介绍了本市4种创业小额担保贷款政策,详细讲解了各种贷款政策的申请条件、贴息条件和贴息金额等。市大学生科技创业基金会项目部经理黄金晶着重介绍了“雏鹰计划”和“雄鹰计划”两大天使基金,并对天使基金的概念、申请流程以及后续服务做了详细说明。YBC上海办公室副主任唐家鼐首先介绍了YBC扶持青年创业的愿景和口号——“成就青年创业,体验成功人生”、 “扶持一个青年,成就一个未来企业家”,并详细介绍了在创业咨询培训、资金扶持,特别是三年陪伴式就业导师辅导等方面的公益基金支持。市慈善基金会慈善教育培训中心项目部主管张燕就如何拟写《商业计划书》、创业项目选择、产品特色、价格策略和资金管理等创业环节进行了综合细致的讲解,并以生动详实的案例让同学们理解:“尽力而行;从做小事、求小利做起;利用优势和长处,做感兴趣的事情”的道理。

讲座条理清晰,实用易懂,持续近两个小时,结束后,专家对同学和老师提出的各类问题给予细致耐心的回答。通过此次讲座,同学们对如何选择创业项目,正确实用创业基金有了足够的认识,为同学们的创业起航提供帮助。